Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


Режимы декомпрессии водолазов

Режимы декомпрессии предназначены для предупреждения декомпрессионной болезни у водолазов при спусках под воду:

рабочие режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины 12-60 м с применением для дыхания воздуха, а при декомпрессии с выдержками под давлением 15 м и меньше воздуха или кислорода;

аварийные режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины 15-60 м с экспозицией на грунте до 360 мин с применением для дыхания воздуха;

аварийные режимы декомпрессии при спусках на глубины 63-80 м с применением для дыхания воздуха;

рабочие режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины до 42 м с применением для дыхания 40 %-ной кислородно-азотной смеси (40 % КАС).

Режимы декомпрессии водолазного состава и медицинского персонала при тренировках в барокамере с применением для дыхания воздуха представлены в п. 7.4 «Организация и методика проведения тренировочных спусков в барокамере».

Рабочие режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины 1260 м в условиях высокогорья с применением для дыхания воздуха и кислорода приведены в приложении 1 «Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ. Часть II. Медицинское обеспечение водолазов».

Рабочие режимы табл. 1 и 4 применяются при спусках водолазов под воду из условий нормального атмосферного давления. Аварийные режимы декомпрессии табл. 2 применяются только при фактической аварийной задержке водолазов на глубинах до 60 м сверх экспозиций, указанных в режимах табл. 1 .Аварийные режимы декомпрессии применяются только при фактических аварийно-спасательных работах на глубинах от 63 до 80 м, связанных со спасением людей.

В таблицах режимов декомпрессии указаны глубина спуска в метрах, время пребывания водолаза на грунте в минутах, время перехода с фунта на глубину первой остановки, глубины остановок и время выдержек на них при дыхании воздухом и кислородом или 40 % КАС. В последних столбцах таблиц указано общее время декомпрессии при дыхании воздухом, воздухом и кислородом или 40 % КАС.

Режим декомпрессии определяется отдельно для каждого спускающегося водолаза.

 

При выборе режимов декомпрессии необходимо учитывать следующие факторы:

глубину спуска и время пребывания водолаза под наибольшим давлением (на грунте);

конкретные условия водолазного спуска (дыхательную газовую смесь, скорость подводного течения, температуру воды, характер грунта) и интенсивность выполнения водолазом на грунте работы;

индивидуальные особенности водолаза (предрасположенность к декомпрессионной болезни, опыт работы под водой, уровень физической тренированности, состояние водолаза перед погружением).

 

Глубина спуска водолаза определяется по длине спускового конца с выбранной у него слабиной и контролируется по водолазному манометру после временного (на 0,5 мин) прекращения подачи воздуха водолазу, на что предварительно необходимо получить у него разрешение. При наличии эхолота и водолазных глубиномеров эти приборы также должны использоваться для контроля глубины погружения.

При пользовании режимами декомпрессии время пребывания водолаза на грунте исчисляется с начала погружения водолаза под воду до начала подъема его с грунта.