Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Режимы декомпрессии водолазов 2


 

При несовпадении фактической глубины спуска или времени пребывания на фунте с табличными значениями режим декомпрессии выбирается следующим образам:

при несовпадении фактической глубины погружения с табличными значениями берется ближайшее табличное значение глубины, превышающее фактическое;

при несовпадении времени пребывания на фунте берется ближайший режим для той же глубины пофужения, но с более длительным временем пребывания под водой.

 

Пример.

При фактической глубине спуска 46 м и фактическом времени пребывания на фунте 26 мин выбирают режим декомпрессии для глубины 48 м и экспозиции на фунте 35 мин.

 

Режимы декомпрессии, выбранные в соответствии с п. 6, считаются основными режимами декомпрессии при отсутствии других неблагоприятных условий водолазного спуска. При наличии неблагоприятных условий водолазного спуска, а также в случае спусков малотренированных водолазов и водолазов, предрасположенных к декомпрессионным заболеваниям, декомпрессия проводится по удлиненному режиму, которым считается режим, расположенный строчкой ниже основного.

Малотренированными считаются водолазы, проходящие первоначальную отработку глубин до 60 м, а также те водолазы, предыдущий спуск которых на достигнутую глубину проводился более 45 суток назад. Предрасположенными к декомпрессионной болезни считаются водолазы, неоднократно перенесшие декомпрессионную болезнь после спусков с соблюдением режимов декомпрессии. Неблагоприятными условиями водолазных спусков являются низкая температура воды у поверхности (ниже 10 °С) и выполнение тяжелой работы на фунте.

Пример. Водолаз спускался на глубину 40 м с экспозицией на фунте 30 мин и выполнял на фунте очень тяжелую работу. В соответствии с фактической глубиной спуска и экспозицией на грунте основной режим, представленный в табл. 1, соответствует режиму для глубины 42 м и экспозиции на фунте 35 мин. Поскольку водолаз выполнял на фунте очень тяжелую работу, декомпрессия должна проводиться по удлиненному режиму (строчкой ниже), т.е. по режиму для глубины 42 м с экспозицией на фунте 45 мин.

Декомпрессия водолазов при экспозициях на фунте, указанных в табл. 1 ниже жирной пунктирной черты, должна проводиться только по удлиненным режимам. Режимы без обозначения экспозиции на фунте, расположенные последними в группе режимов для каждой глубины погружения, являются удлиненными относительно режимов, расположенных строчкой выше.

Подъем водолаза с глубины на первую остановку производится равномерно со скоростью не более 8 м/мин и должен точно соответствовать времени подъема, указанному в таблице. В тех случаях, когда время подъема на первую остановку было меньше времени, указанного в режиме декомпрессии, следует время выдержки на первой остановке увеличить на величину неиспользованного времени подъема.

Декомпрессия водолаза проводится с точным соблюдением глубин остановок и времени выдержек на остановках. Точность удержания глубин (давлений) должна быть в пределах ± 1 м. Время, затрачиваемое на переход водолаза с остановки на остановку (1 мин), учитывается как время выдержки на очередной остановке.

Декомпрессия водолазов может проводиться как полностью в воде (декомпрессия в воде), так и с использованием барокамеры (декомпрессия на поверхности). Глубины, с которых разрешается поднимать водолаза на поверхность для проведения декомпрессии на поверхности, в таблицах режимов отмечены звездочкой (*).

В случае проведения декомпрессии в воде используется водолазная беседка или специальная декомпрессионная беседка. Декомпрессионная беседка изготавливается из двух концов растительного троса, между которыми на расстоянии 3 м друг от друга закрепляются балясины (ступеньки) из досок, на которых водолазы могут отдыхать. К нижней части беседки крепится балласт массой не менее 30 кг, придающий ей вертикальное положение. Декомпрессионная беседка спускается в воду с таким расчетом, чтобы нижняя балясина беседки находилась на глубине первой остановки. При выдержках на остановках водолазы должны сидеть спокойно, без напряжения, периодически изменяя положение тела во избежание обжатия и сдавления участков тела снаряжением и декомпрессионной беседкой.

Декомпрессия на поверхности может применяться во всех случаях при погружениях водолазов на глубины до 45 м.