Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Режимы декомпрессии водолазов 3


При спусках водолазов на глубины более 45 м указанный способ декомпрессии разрешается применять в следующих случаях:

при экспозиции на фунте не более 25 мин;

при выполнении срочных аварийно-спасательных работ;

при наличии неблагоприятных условий пребывания водолаза под водой (переохлаждение, укачивание, плохое самочувствие и т.д.).

 

Водолазы, имеющие повышенную индивидуальную предрасположенность к декомпрессионной болезни, к подъему по способу декомпрессии на поверхности не допускаются.

Использование способа декомпрессии на поверхности основано на способности организма удерживать в течение некоторого времени избыточно растворенный азот в состоянии пересыщения. При осложненных условиях способ может быть рекомендован как предпочтительный, хотя декомпрессия на поверхности представляет в действительности неблагоприятное вмешательство в нормальное течение процессов рассыщения тканей организма от азота. Безопасность проведения декомпрессии на поверхности обеспечивается высокой организацией проведения таких спусков, при которой время от момента подъема водолаза с глубины на поверхность и помещение в барокамеру под давление, соответствующее глубине последней остановки в воде, должно быть минимально возможным и не превышать 6 мин.

Декомпрессия на поверхности проводится в следующей последовательности. По окончании времени пребывания на грунте водолаза поднимают на водолазной беседке до глубины 1-й остановки или он по команде руководителя спуска самостоятельно по спусковому концу поднимается до 1 -и балясины декомпрессионной беседки. Далее по команде руководителя спуска водолаз последовательно проходит выдержки на остановках до глубины, обозначенной в таблицах режимов звездочкой (12,9 или 6 м). К моменту подъема водолаза на глубину этой остановки барокамера должна быть готова к приему водолаза и к повышению в ней давления воздухом. На палубе должна быть выделена группа водолазов (2-4 человека) для обеспечения быстрого подъема водолаза из воды на палубу плавсредства или на гидротехническое сооружение и освобождения водолаза от шлема, грузов, водолазных галош и водолазной рубахи.

По окончании выдержки под водой, отмеченной звездочкой, водолаза поднимают безостановочно на поверхность. Время от момента подъема водолаза с последней остановки под водой до создания соответствующего давления в барокамере не должно превышать 6 мин.

Декомпрессия на поверхности производится в следующем порядке:

после выхода водолаза из воды его быстро раздевают. В снаряжении с открытой схемой дыхания водолаз может помещаться в барокамеру в гидрокомбинезоне (гидрокостюме).

 

При снятии вентилируемого снаряжения в случае, если предвидится превышение 6 мин от момента подъема водолаза с последней остановки под водой до момента создания необходимого давления в барокамере, водолаз помещается в барокамеру в водолазной рубахе, а его раздевание при продолжительной декомпрессии производит водолаз-раздевальщик;

после раздевания водолаз быстро заходит в барокамеру;

в барокамере создается давление воздухом, соответствующее глубине последней остановки под водой, и после 10-минутной выдержки на ней проводится декомпрессия по избранному режиму;

в случае намокания водолазного белья водолаз переодевается в барокамере;

после снижения давления до атмосферного водолаз выходит из барокамеры, после чего она готовится к повторному использованию.