|
К началу Водолазные спуски и медицина Плавание с аквалангом в пещерах Спортивная подводная стрельба С крючком, мормышкой и блесной Как ловить рыбу удочкой Рыболовные любительские снасти |
Режимы декомпрессии водолазовРежимы декомпрессии предназначены для предупреждения декомпрессионной болезни у водолазов при спусках под воду: рабочие режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины 12-60 м с применением для дыхания воздуха, а при декомпрессии с выдержками под давлением 15 м и меньше воздуха или кислорода; аварийные режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины 15-60 м с экспозицией на грунте до 360 мин с применением для дыхания воздуха; аварийные режимы декомпрессии при спусках на глубины 63-80 м с применением для дыхания воздуха; рабочие режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины до 42 м с применением для дыхания 40 %-ной кислородно-азотной смеси (40 % КАС). Режимы декомпрессии водолазного состава и медицинского персонала при тренировках в барокамере с применением для дыхания воздуха представлены в п. 7.4 «Организация и методика проведения тренировочных спусков в барокамере». Рабочие режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины 1260 м в условиях высокогорья с применением для дыхания воздуха и кислорода приведены в приложении 1 «Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ. Часть II. Медицинское обеспечение водолазов». Рабочие режимы табл. 1 и 4 применяются при спусках водолазов под воду из условий нормального атмосферного давления. Аварийные режимы декомпрессии табл. 2 применяются только при фактической аварийной задержке водолазов на глубинах до 60 м сверх экспозиций, указанных в режимах табл. 1 .Аварийные режимы декомпрессии применяются только при фактических аварийно-спасательных работах на глубинах от 63 до 80 м, связанных со спасением людей. В таблицах режимов декомпрессии указаны глубина спуска в метрах, время пребывания водолаза на грунте в минутах, время перехода с фунта на глубину первой остановки, глубины остановок и время выдержек на них при дыхании воздухом и кислородом или 40 % КАС. В последних столбцах таблиц указано общее время декомпрессии при дыхании воздухом, воздухом и кислородом или 40 % КАС. Режим декомпрессии определяется отдельно для каждого спускающегося водолаза.
При выборе режимов декомпрессии необходимо учитывать следующие факторы: глубину спуска и время пребывания водолаза под наибольшим давлением (на грунте); конкретные условия водолазного спуска (дыхательную газовую смесь, скорость подводного течения, температуру воды, характер грунта) и интенсивность выполнения водолазом на грунте работы; индивидуальные особенности водолаза (предрасположенность к декомпрессионной болезни, опыт работы под водой, уровень физической тренированности, состояние водолаза перед погружением).
Глубина спуска водолаза определяется по длине спускового конца с выбранной у него слабиной и контролируется по водолазному манометру после временного (на 0,5 мин) прекращения подачи воздуха водолазу, на что предварительно необходимо получить у него разрешение. При наличии эхолота и водолазных глубиномеров эти приборы также должны использоваться для контроля глубины погружения. При пользовании режимами декомпрессии время пребывания водолаза на грунте исчисляется с начала погружения водолаза под воду до начала подъема его с грунта.
При несовпадении фактической глубины спуска или времени пребывания на фунте с табличными значениями режим декомпрессии выбирается следующим образам: при несовпадении фактической глубины погружения... Режимы декомпрессии водолазов 3При спусках водолазов на глубины более 45 м указанный способ декомпрессии разрешается применять в следующих случаях: при экспозиции на фунте не более 25 мин; при выполнении срочных аварийно-спасат... Режимы декомпрессии водолазов 4При вынужденной задержке до создания необходимого давления в барокамере продолжительностью до 8 мин при отсутствии у водолаза признаков декомпрессионной болезни давление в камере повышается на 2 о...
|