Водолазные спуски и их медицинское обеспечение

http://www.infodez.ru/ | escort

Методика проведения анализа воздуха на вредные вещества

Воздух, подаваемый на дыхание водолазам, должен подвергаться периодическим проверкам на содержание в нем вредных веществ (ВВ), которые не должны превышать величин, представленных в табл. 1.

Таблица 1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе, подаваемом для дыхания водолазам на различных глубинах, и в газовой среде барокамеры

 

 

Концентрация углекислого газа в воздухе, подаваемом на дыхание водолазам, не должна превышать 0,05 % (по объему). Содержание СО2 во вдыхаемом воздухе (ДГС) в водолазном снаряжении и в барокамере не должно превышать 1 %, приведенного к условиям нормального давления.

Контроль качества воздуха на вредные вещества (окись углерода, суммарные углеводороды и окислы азота) на водолазной станции проводится, как правило, лицом, осуществляющим медицинское обеспечение водолазных работ, с применением экспресс-анализаторов.

Сущность экспрессного метода газоанализа заключается в изменении окраски индикаторного порошка в результате реакции с вредным веществом (газом или паром) в анализируемом воздухе (смеси), протягиваемом через индикаторную трубку (ИТ). Длина слоя индикаторного порошка, изменившего первоначальную окраску, находится в прямой зависимости от концентрации ВВ (в зоне измерения).

Концентрация ВВ определяется по шкале, нанесенной на упаковку ИТ или бланк-вкладыш, в массовых (мг/л; мг/м3 и др.) или в объемных величинах (%; ррт - одна миллионная доля вещества). Стандартная погрешность метода измерения составляет от ± (5—15 %) до ± (25—35 %).