Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


Оказание неотложной помощи пострадавшему водолазу

Общие положения

Медицинская помощь при неотложных состояниях, связанных со специфическими, неспецифическими заболеваниями водолазов и травмами, на месте происшествия (на водолазной станции) должна сочетать комплекс мероприятий, направленных на устранение или блокирование всех причин, приводящих к развитию опасных для здоровья и жизни состояний, а также на восстановление нарушенных функций. Мероприятия должны реализовываться в полном объеме в зависимости от состояния пострадавшего и вида медицинской помощи (первой помощи, доврачебной, первой врачебной, квалифицированной, специализированной) по схеме, представленной в табл. 1.

Мероприятия должны начинаться с немедленного прекращения действия травмирующего фактора (если оно продолжается), для чего может потребоваться спуск страхующего водолаза. Все остальные действия проводятся после подъема водолаза из воды и быстрого полного или частичного освобождения от водолазного снаряжения, которое в необходимых случаях разрезается. Если поднятому на поверхность водолазу показана лечебная рекомпрессия или гипербарическая оксигенация, то оказание помощи проводится как перед помещением в барокамеру, так и в ходе проведения лечебной рекомпрессии или ГБО. При оказании помощи следует учитывать особенности проведения внутривенных инъекций в условиях барокамеры. При тяжелой травме (переломах черепа, позвоночника и др.) для оказания квалифицированной медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении пострадавшему вызывается специальная реанимационная автомашина или воздушный санитарный транспорт.

Укладывать пострадавшего, переносить и перевозить следует в положении, при котором максимально исключены вредные воздействия и сотрясения. Правила укладки и переноски пострадавшего при травмах различной локализации и некоторых острых заболеваниях представлены в табл. 2.

Внезапная потеря сознания, остановка кровообращения и дыхания у водолазов могут быть осложнением таких заболеваний и патологических состояний, как утопление, кислородное голодание, отравление кислородом, углекислым газом и выхлопными газами, баротравма легких, декомпрессионная болезнь, переохлаждение, перегревание, механическая травма.

Потеря сознания возникает в результате нарушения деятельности головного мозга. При потере сознания пострадавший лежит без движения, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающие воздействия.