Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Профилактика


При отборе кандидатов в водолазы и при повторяющихся нарушениях барофункции у водолаза в ходе водолазных спусков необходимо проводить оценку барофункции при ЛОР-осмотре (применением маневров «продувания» с ушной манометрией, отоскопией или аускультацией наружного слухового прохода) и при испытании в барокамере.

Проверка барофункции ушей в барокамере проводится после медицинского и ЛОР-осмотра свидетельствуемого. Кандидаты в водолазы проходят инструктаж о способах выравнивания давления в воздухоносных областях. Давление в барокамере до 10 м вод.ст. повышается в течение 1-2 мин. Обеспечивающий врач (фельдшер) постоянно наблюдает за состоянием и поведением свидетельствуемых. При появлении признаков «надавливания» на уши или болей в придаточных пазухах носа, не устраняемых маневром Вальсальвы, компрессия немедленно прекращается и при необходимости давление снижается на 1 -2 м вод.ст. В случае полной нормализации состояния данного лица проводится вторая попытка повышения давления. При повторном появлении болей, не устраняемых продуванием, проводится декомпрессия до 0 м. Остальные лица повторно подвергаются компрессии до 10 м вод.ст., после чего давление безостановочно снижается до 0 м.

По данным проверки барофункции каким-либо из вышеупомянутых способов проводится оценка барофункции, а после выхода из барокамеры — также определение степени гиперемии барабанных перепонок.

 

Барофункция оценивается по 4 степеням:

I степень - выравнивание давления глотательными, зевательными движениями, движениями нижней челюсти при закрытом рте и незажатом носе (маневр Тойнби);

II степень - выравнивание давления глотательными, зевательными движениями, движениями нижней челюсти при закрытом рте и зажатом носе (маневр Френзеля);

III степень — выравнивание давления осторожным выдохом при закрытом рте и зажатом носе (маневр Вальсальвы);

IV степень — отсутствие возможности выравнивания давления маневром Вальсальвы.

 

Выраженность гиперемии барабанных перепонок по данным отоскопии после выхода из барокамеры также имеет 4 степени оценок:

I степень — отсутствие объективных данных;

II степень - слабо выраженная гиперемия сосудов верхних отделов барабанной перепонки или инъекция сосудов по ходу рукоятки молоточка;

III степень — частичная краснота барабанной перепонки без геморрагических очагов;

IV степень - разлитая и интенсивная гиперемия вплоть до пурпурной окраски с множественными кровоизлияниями на барабанной перепонке, заметной втянутостыо ее и резко контурированными слуховыми косточками, возможен выпот в полость среднего уха.

 

Кандидаты в водолазы признаются годными при барофункции I и II степени, а работающие водолазы - при барофункции I, II и III степени. При резком и стойком нарушении барофункции (барофункции IV степени) кандидаты в водолазы и водолазы признаются не годными к выполнению водолазных работ.

Экспертный подход при нарушении барофункции придаточных пазух носа такой же, как и при нарушении барофункции ушей. При этом учитываются жалобы свидетельствуемых, состояние носовой полости и носоглотки, переносимость тестирования в барокамере и результаты диафаноскопии или рентгенографии придаточных пазух носа.

При проведении водолазных спусков основным профилактическим мероприятием, направленным на исключение баротравмы уха и придаточных пазух носа, является тщательный медицинский осмотр водолазов, назначаемых на спуск. Водолазы, имеющие насморк, ангину, а также признаки воспаления слизистой носоглотки, к спускам под воду не допускаются. При частичной непроходимости евстахиевых труб перед спуском закапывают в нос 2-3 %-ный раствор эфедрина.

Перед каждым спуском под воду (в барокамере) водолазы могут проводить самоконтроль барофункции ушей, используя маневры Тойнби, Френкеля или Вальсальвы. В случае появления щелчков можно говорить о барофункции соответствующей степени. Отсутствие щелчков свидетельствует о плохой проходимости, препятствующей спуску под воду.

При наличии у водолаза нормальной проходимости евстахиевых труб во время спуска под воду необходимо постоянно выравнивать давление в полости среднего уха с окружающим, не допуская болевых ощущений. В случае их появления следует проводить мероприятия, изложенные в п. 8.7.5.