Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Предупреждение


Для предупреждения травматических повреждений водолаза взрывной волной водолазные спуски не должны проводиться на расстоянии от взрыва: при массе заряда до 50 кг — 500 м, при массе заряда более 50 кг- 1000м.

Необходимо принимать все меры безопасности при проведении подводных взрывных работ, предусмотренные «Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении водолазных работ», ч. I.

Повреждения от подводного взрыва могут быть уменьшены при использовании вентилируемого снаряжения (защита верхней части туловища воздушной подушкой) или защитной одежды из пористого материала (типа неопрена), закрывающей грудь и живот. Экранирование металлическим листом является неэффективным, поскольку ударная волна проходит через него, ослабляясь не более чем на 5—15 %. Более хорошей преградой служит деревянный экран, не пропитанный водой. Оптимальной, но не полной защитой может послужить специальный защитный экран из материалов, содержащих большое количество отдельных пузырьков воздуха. Значительное увеличение взрывостойкости может быть достигнуто путем защиты таким экраном брюшной полости, груди и части спины водолаза.

При поступлении водолазу, находящемуся на поверхности воды, сигнала о возможной опасности подводного взрыва ему необходимо перейти либо полностью в водную, либо (что предпочтительнее) в воздушную среду.

Если к моменту взрыва водолаз не может выйти из воды, то необходимо стремиться быть ближе к поверхности, расположить свое тело вдоль линии направления взрыва ногами к нему, при возможности защитить руками живот и грудь от прямого воздействия ударной волны и путем усиленной вентиляции скафандра окружить тело стеной из воздушных пузырьков.