Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Патогенез


При более низком давлении в полости среднего уха по сравнению с окружающим происходит набухание слизистой по механизму кровососной банки, а также расширение сосудов, которое может закончиться кровоизлиянием. Кроме того, барабанная перепонка, овальная и круглая мембраны втягиваются внутрь среднего уха, в результате чего меняется взаимное положение молоточка, наковальни и стремечка. Все это приводит к возникновению ощущения «надавливания» на уши, шума в ушах, к понижению остроты слуха, а также к появлению колющих болей, нередко весьма интенсивных.

Американские врачи Армстронг и Гейм (1937) установили, что нормальное ухо реагирует на изменение давления уже в 3—5 мм рт.ст., которое большинством воспринимается как «чувство полноты в ухе». Повышение давления более 30 мм рт.ст. вызывает невыносимую боль в среднем ухе и головокружение, а более 100-150 мм рт.ст. приводит к разрыву барабанной перепонки. Они ввели термин «аэроотит» для заболевания среднего уха, возникающего вследствие его баротравмы при плохой проходимости евстахиевых труб. Поданным Б.В.Петровского и С.Н.Ефуни (1976), к разрыву барабанной перепонки обычно приводит разница давления около 200—225 мм рт.ст., а у лиц с рубцами и атрофией перепонки, снижающими ее упругость, разрыв возможен и при меньшем градиенте давления. В.И.Воячек и КЛ.Хилов (1963) считают, что при медленном нарастании давления барабанная перепонка может выдерживать давление до 760 мм рт.ст. и более.

В случае повышенного давления в полости среднего уха по сравнению с окружающим происходит прижатие слизистой оболочки среднего уха к костным стенкам, что вызывает раздражение заложенных в ней нервных окончаний, затруднение кровоснабжения тканей уха за счет сдавливания сосудов. Под влиянием избыточного давления в среднем ухе барабанная перепонка выпячивается наружу. Круглая и овальная мембраны, закрывающие одноименные отверстия на медиальной стенке среднего уха, деформируются и выгибаются в сторону внутреннего уха. У водолаза появляются ощущения тяжести, шума и боли в ушах.

Избыточное давление в лобной и гайморовых полостях, а также в решетчатой кости локально сдавливает сосуды, нервные окончания и вызывает болевые ощущения. Повреждение слизистой оболочки каналов может привести к носовому кровотечению.

Наряду с местными явлениями перепады давления в полостях среднего уха и придаточных пазухах носа могут вызывать общие изменения функционального состояния организма в целом. К ним относятся прежде всего изменения функций дыхания и сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся учащением дыхания и пульса, изменением артериального давления, минутного объема сердца и других рефлекторно возникающих функциональных изменений. Боли в среднем ухе и в придаточных пазухах носа становятся иногда настолько сильными, что человек теряет способность нормально реагировать на окружающую обстановку и выполнять самую легкую работу.