Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Патогенез 2


Динамика острого и хронического отравления СО2 различна. При остром отравлении бурно и заметно протекает процесс компенсации и также быстро наступает декомпенсация.

При хроническом отравлении процессы компенсации выражены слабее, состояние относительно устойчивой адаптации сохраняется долго, а декомпенсация развивается через длительное время.

В отличие от нормального давления в условиях гипербарической плотности чувствительность дыхательного центра к СО2 снижается даже в покое, когда имеется еще большой резерв вентиляции для компенсации накопления СО2. Имеется предположение, что в этом случае восстановленный гемоглобин при пониженном рН крови вследствие задержки СО2 обладает большей способностью образования карбаминных соединений с СО2, создавая карбгемоглобин без большого вмешательства в образование оксигемоглобина (Vail E.G., 1971). Некоторое значение имеет также специфическая для водолазов пониженная вентиляторная реакция СО2 даже в нормальных условиях (Schaefer K.E., 1955; Lanphier E.H., 1969). Предполагается, что в процессе продолжительной работы водолазы адаптируются к повышенному парциальному давлению углекислого газа, в связи с чем их своеобразная реакция на СО2 является приобретенной (Lanphier E.H., 1964; Schaefer K.E., 1969). Кроме того, установлено, что при физической нагрузке вентиляторная реакция на СО2 у водолазов в отличие от людей, не связанных с подводными погружениями, снижена на 20 %, а неврогенный компонент общей реакции — на 35—45 %, что может свидетельствовать о понижении хемочувствительности у водолазов (Lally DA. et al., 1974). Это выражается в заниженной вентиляции легких под водой даже при использовании совершенного водолазного снаряжения (Goff L.G. et al., 1957). Парциальное давление СО2 в альвеолярном воздухе у квалифицированных водолазов при тяжелой физической работе может превышать 70 мм рт.ст., хотя другие физиологические реакции у них более адекватны, чем у водолазов-новичков (Jarrett A.S., 1966).

Механизм действия СО2 при острой гиперкапнии представлен в табл. 35.

 

Патогенез 2