Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение 7


 

При проведении лечения по режимам 4А-4В компрессия в барокамере до 100 м вод.ст. может осуществляться в двух вариантах:

подача в барокамеру 7 % КГС со скоростью 20 м/мин до рабочего давления;

подача в барокамеру вначале сжатого воздуха до 30 м вод.ст. и затем гелия до рабочего давления.

 

В обоих случаях в период компрессии должна работать система аварийной регенерации для перемешивания кислородно-азотно-гелиевой среды (КАГСр). Заболевший выдерживается под наибольшим давлением до исчезновения болей и еще 30 мин, после чего давление снижается по режиму 4А (при экспозиции под наибольшим давлением до 60 мин), 4Б (при экспозиции под наибольшим давлением 180 мин) и 4В (при экспозиции под наибольшим давлением до 360 мин).

Полное отсутствие лечебного эффекта под давлением 100 м вод.ст. в течение 180 мин свидетельствует о необратимых изменениях в организме вследствие газовой эмболии либо о неправильной диагностике заболевания. Дальнейшая выдержка под давлением в этом случае является нецелесообразной, и давление должно быть снижено по режиму 4Б. Появление даже незначительного лечебного эффекта в процессе 180-минутной экспозиции под давлением свидетельствует о положительном влиянии лечебной рекомпрессии. В этом случае выдержка больного под давлением 100 м вод.ст. должна быть продолжена до наступления стабильного состояния, но не более 360 мин и затем проведена декомпрессия по режиму 4В.

Время пребывания под давлением 100 м вод.ст. исчисляется от момента начала компрессии до начала снижения давления до 1 -и остановки. В период пребывания пострадавшего под давлением 100 м вод.ст. и во время декомпрессии до остановки 72 м вод.ст. содержание кислорода в КАГСр составляет 7,0 ± 1,0 %. Поддержание заданного процентного содержания кислорода в газовой среде в период пребывания на грунте и во время декомпрессии проводится вручную путем подачи кислорода из транспортного баллона через кислородную систему барокамеры. За 10— 15 мин до перехода с остановки 72 м вод.ст. на остановку 70 м вод.ст. производится обогащение газовой среды барокамеры кислородом с 7 до 10 %. Подача кислорода в барокамеру для поддержания его заданного процентного содержания и для обогащения газовой среды производится в соответствии с расчетом, приведенным в пп. 3.1.6—3.1.8 приложения 2. При дальнейшем переходе на новый состав газовой среды обогащение газовой среды кислородом производится аналогичным способом. Замена газовой среды на воздух производится путем вентиляции.

При рецидивах декомпрессионной болезни после окончания лечебной рекомпрессии или в ходе ее проведения требуется повторная лечебная рекомпрессия. Если рецидив декомпрессионной болезни возник в ходе проведения лечебной рекомпрессии, то дальнейшую декомпрессию по данному лечебному режиму прекращают и начинают проводить повторную рекомпрессию по новому лечебному режиму. Начинать повторную лечебную рекомпрессию необходимо в возможно короткие сроки, не дожидаясь усиления симптомов и отягощения общего состояния больного.