Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Chris Isham of CBS News is active on Twitter


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение 2


После появления самостоятельных сердечных сокращений и отчетливого периферического пульса непрямой массаж сердца может быть прекращен, а искусственную вентиляцию легких проводят до восстановления устойчивого самостоятельного дыхания, продолжая контролировать эффективность дыхания и кровообращения. При необходимости осуществляется интубация трахеи и проводится управляемое дыхание. Для коррекции метаболического ацидоза производят медленное внутривенное вливание 200—300 мл 3-4 %-ного раствора бикарбоната натрия с последующим контролем рН крови и проведением дальнейшей коррекции в стационаре.

При появлении сердечной деятельности и дыхания необходима симптоматическая трансфузионная терапия, которую нужно проводить под контролем гемодинамики и диуреза, для чего необходимо измерять артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания каждые 15 мин и определять с помощью введенного в мочевой пузырь катетера (см. приложение 18) скорость выделения мочи, которая должна быть не менее 30—40 мл/ч. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы необходимо медленно внутривенно ввести 0,5—1 мл 0,05 %-ного раствора строфантина или 1 мл 0,06 %-ного раствора коргликона в 10 мл 20 %-ного раствора глюкозы. Для нормализации дыхания вводят внутримышечно (или медленно внутривенно) 3 мл 1,5 %-ного раствора этимизола или внутривенно 10 мл 0,5 %-ного раствора бемегрида. Для восстановления объема циркулирующей крови, повышения артериального давления и улучшения тонуса миокарда вводят внутривенно капельно 400 мл полиглюкина, 450 мг желатиноля с 2 мл 0,2 %ного раствора норадреналина или с 1-2 мл 1 %-ного раствора мезатона. В первые часы после восстановления дыхания и кровообращения могут появиться отеки легких и мозга. Для уменьшения отека легких, профилактики и лечения отека мозга, а также в целях разгрузки малого круга кровообращения при стабилизации артериального давления назначают внутримышечно 1 мл 5 %-ного раствора пентамина или капельное внутривенное введение 2 мл 1 %-ного раствора лазикса (фуросемида) в 400 мл полиглюкина и медленно внутривенно 60 мл преднизолона в 50 мл 0,9 %-ного раствора хлористого натрия.

В случае появления начальных явлений отека легких пострадавшему вводят в трахею 2-3 мл этилового алкоголя, для чего тонкой иглой прокалывают перстнещитовидную мембрану. Наибольший противоотечный эффект достигается ингаляцией в потоке газовой смеси с парциальным давлением кислорода 1,0-1,2 кгс/см2 10 %-ного спиртового раствора антифомсилана, пары которого можно подать через увлажнитель дыхательного аппарата. Этиловый спирт и антифомсилан резко понижают поверхностное натяжение жидкости, в силу чего пена разрушается. Ингаляцию пеногасителя прекращают после достижения отчетливого эффекта, но гипербарическая оксигенация должна продолжаться в соответствии с режимом, приведенным в п. 8.11.6.

При наличии у пострадавшего самостоятельного дыхания и кровообращения полезно для успокоения назначить один из транквилизаторов (триоксазин, андаксин и особенно седуксен) в обычной дозировке. При оказании помощи пострадавшему в условиях нормального давления ему необходимо назначить ингаляцию кислорода даже в тех случаях, когда отсутствуют отчетливые признаки расстройства легочного газообмена. При наличии редкого пульса лечение следует дополнить внутримышечным взведением 2,0 мл 0,1 %-ного раствора сернокислого атропина. Если у пострадавшего наряду с последствиями утопления имеются признаки баротравмы легких, то мероприятия по ликвидации симптомов, связанных с утоплением, сочетаются с лечебной рекомпрессией и применением медикаментозных средств, рекомендуемых для лечения баротравмы легких (см. п. 8.3.6). Через сутки после завершения декомпрессии пострадавшего необходимо направить в лечебно-профилактическое учреждение для стационарного обследования и лечения. Нередко после перенесенного утопления у пострадавшего возникает осложнение в виде аспирационной пневмонии. Для исключения этого осложнения после восстановления нормального дыхания и сердечной деятельности пострадавшему внутримышечно в течение 3-4 дней вводят антибиотики.