Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение 2


В целях повышения эффективности лечения целесообразно перевести пострадавшего водолаза на дыхание кислородом в условиях нормального давления при подготовке к помещению в барокамеру и, не выключая его из кислородного аппарата, поместить в барокамеру и начать компрессию.

При использовании для дыхания кислородом в барокамере кислородных ингаляторов с открытой схемой дыхания или изолирующих кислородных аппаратов (например, аппарата ИДА-57 или ИДА-72Д2 с отсоединенной трубкой выдоха) с целью исключения накопления в атмосфере барокамеры кислорода более 25 % барокамеру периодически вентилируют воздухом в соответствии с расчетом, приведенным в п.

3.1.5 приложения 2.

При отсутствии кислорода давление в камере повышается воздухом до 70 м с последующим снижением давления по лечебному режиму 2А табл. 25 (п. 8.2.6).

В тех случаях, когда при кислородном голодании у пострадавшего отсутствует дыхание при наличии сердечной деятельности, следует делать искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» до восстановления естественного дыхания или до появления явных признаков смерти (см. приложение 18). При ослаблении сердечной деятельности применяются сердечные гликозиды в терапевтических дозах: кордиамин (1-2 мл внутримышечно) или коргликон (1 мл 0,06 %-ного раствора в 10 мл 40 %-ного раствора глюкозы внутривенно). При прогрессирующем падении артериального давления подкожно или внутримышечно вводят 0,5-1 мл 0,1 %-ного раствора адреналина или строфантин (0,5 мл 0,05 %-ного раствора в 1020 мл 40 %-ного раствора глюкозы внутривенно). При остановке сердца применяют непрямой массаж сердца (см. приложение 18) и другие мероприятия по восстановлению жизненных функций. При этом необходимо для согревания пострадавшего укрыть теплым одеялом и резиновыми грелками, заполненными водой с температурой 40—45 °С. Симптоматическое лечение должно быть направлено прежде всего на стимуляцию дыхания и кровообращения. Введение фармакологических стимуляторов дыхания (1 мл 0,15 %-ного раствора цититона внутривенно или внутримышечно) показано лишь при появлении естественного дыхания или при ослабленном естественном дыхании. В противном случае внутривенное введение этого мощного стимулятора дыхательного центра может еще больше усугубить запредельное торможение в нервных клетках дыхательного центра, возникшее в результате тяжелой гипоксемии.

Последствия кислородного голодания зависят от его тяжести и своевременности оказанной первой и врачебной помощи.

При гипоксии первой стадии, как правило, на другой день пострадавший уже не испытывает неприятных субъективных ощущений. После тяжелых форм гипоксии в течение продолжительного времени могут наблюдаться общая слабость, недомогание и головная боль, расстройства высшей нервной деятельности и другие патологические явления. Таких пострадавших следует рассматривать как тяжелобольных, нуждающихся в тщательном врачебном наблюдении и лечении в стационарных условиях.