Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение


При правильном оказании помощи утонувший может быть возвращен к жизни, пока у него работает сердце и даже через несколько минут после его остановки.

Первая помощь при утоплении независимо от типа снаряжения и причин складывается из ряда последовательных мероприятий.

Пострадавшего извлекают из воды на палубу судна, освобождают от снаряжения (для ускорения раздевания водолаза гидрокомбинезон или водолазная рубаха разрезается) и срочно помещают с водолазным врачом (фельдшером) в барокамеру под давление 70 м вод.ст. В процессе доставки пострадавшего к барокамере, компрессии и пребывания в барокамере под давлением 70 м вод.ст. водолазный врач (фельдшер) освобождает верхние дыхательные пути пострадавшего от инородных тел, проводит искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца при отсутствии дыхания и сердечной деятельности, а также осуществляет медикаментозное поддержание этих функций.

Декомпрессия пострадавшего проводится после восстановления функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем по лечебным режимам 2А, 2Б или 2В (см. п. 8.2.6) в зависимости от времени пребывания под давлением 70 м вод.ст. В ходе декомпрессии проводится медикаментозное лечение по показаниям.

При наличии у пострадавшего сознания, естественного дыхания и сердечной деятельности может применяться режим лечебной рекомпрессии с использованием кислорода в соответствии с п. 8.11.6.

Искусственная вентиляция легких способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» проводится в соответствии с рекомендациями приложения 18. Все подготовительные мероприятия для искусственной вентиляции легких должны проводиться очень быстро и занимать не более 20—30 с. Если в дыхательных путях имеются пенистая жидкость или рвотные массы, то их удаляют с помощью отсоса. Следует иметь в виду, что удаление аспирированной жидкости из легких подниманием за таз лежащего на животе утонувшего или укладыванием его животом на согнутую в колене ногу спасателя, рекомендуемое многими авторами и практикуемое многими спасателями, невозможной нецелесообразно, поскольку приводит к безвозвратной потере времени. A.Ruben и H.Ruben (1962) в эксперименте установили, что при самом интенсивном надавливании на живот из легких может быть удалено не более 8—1.7 % аспирированной воды. Для удаления 25—33 % воды (250—600 мл) требовалось более 1 мин. При этом вода удалялась главным образом из трахеи и крупных бронхов.

При клинической смерти (широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие сердцебиения и дыхания) пострадавшему необходимо наряду с искусственной вентиляцией легких начать наружный массаж сердца (см. Приложение 18). По возможности искусственную вентиляцию легких следует проводить с эндотрахеальной интубацией пострадавшего, которая предотвращает попадание слизи вдыхательные пути и позволяет подключать ручные и автоматические аппараты искусственной вентиляции легких.

Необходимо проводить согревание пострадавшего (грелки, укутывание).

Признаками эффективности наружного массажа сердца являются сужение зрачков, синхронные с массажем пульсовые толчки на периферических артериях и уменьшение синюшности, появление розовой окраски кожи. Если в ходе реанимации в ближайшие 1—1,5 мин у пострадавшего не наступает восстановления кровообращения, то для улучшения кровоснабжения мозга и коронарного кровотока следует пережать брюшную аорту, приподнять нижние конечности на 50—70 см выше уровня сердца и провести медикаментозную стимуляцию миокарда путем внутрисердечного введения 1 мл 0,1 %-ного раствора адреналина с 5-10 мл 10 %-ного раствора хлористого кальция в соответствии с рекомендациями приложения 18. Во время прокола искусственная вентиляция и непрямой массаж сердца приостанавливаются для предупреждения разрыва легкого и пневмоторакса. Этот перерыв не должен продолжаться больше 10 с. Введение препаратов начинается только при полной уверенности в том, что игла находится в полости сердца.