Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Разные источники пишут: новости мира и россии сейчас


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение


Объем и характер первой помощи и лечения при переохлаждении зависят от степени переохлаждения водолаза.

При появлении начальных признаков переохлаждения у водолаза под водой и невозможности его подъема на поверхность водолазу при нахождении на остановках декомпрессии рекомендуют начать выполнять физические упражнения. По достижении глубины 9—12 м целесообразно поднять водолаза наверх для проведения декомпрессии на поверхности (см. приложение 22). Декомпрессию в барокамере переохлажденного водолаза следует проводить по удлиненному режиму, а при появлении признаков декомпрессионной болезни — по одному из режимов лечебной рекомпрессии (см. п. 8.2.6), выбранных с учетом тяжести симптомов декомпрессионного заболевания. В барокамере в целях согревания с пострадавшего необходимо снять мокрую одежду, насухо вытереть тело, надеть сухое нижнее белье и несколько комплектов шерстяного водолазного белья. Ноги и тело следует обложить грелками, заполненными водой с температурой 40—50 °С. Рекомендуется также согревать грелками области шеи и затылка. Тело пострадавшего следует хорошо растереть шерстяной тканью, смоченной 50 %-ным раствором этилового спирта, до покраснения кожи. Мышцы нужно растирать до тех пор, пока не восстановится подвижность рук и ног. Во избежание перегрева согревание тела следует прекратить по достижении ректальной температуры 36 °С.

При глубоком охлаждении основной задачей лечебных мероприятий является выведение организма из состояния глубокого генерализованного торможения всех отделов центральной нервной системы и восстановление температуры тела путем энергичного глубокого согревания с одновременным поддержанием деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания. Для выведения пострадавшего из состояния холодового шока одновременно с интенсивным согреванием проводят внутривенное вливание противошоковой жидкости или 20-25 %-ного раствора этилового спирта в стерильном физиологическом растворе объемом до 200 мл.

При резком нарушении или отсутствии спонтанного дыхания декомпрессия прекращается. Немедленно приступают к искусственной вентиляции легких по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» (приложение 18). Перед проведением искусственной вентиляции легких необходимо осмотреть и очистить ротовую полость, а также предотвратить западение языка. Декомпрессия пострадавшего возобновляется после восстановления дыхания и сердечной деятельности.

Для восстановления энергетических ресурсов организма и профилактики гипогликемической комы пострадавшему необходимо ввести внутривенно 50-100 мл 40 %-ного раствора глюкозы, подогретого до 40 °С, с инсулином (10 ME). Последний исключает резкое повышение концентрации глюкозы в крови и ускоряет проникновение глюкозы в клетки печени, нервной системы и мышц. С целью повышения лабильности нервных узлов сердца, предупреждения фибрилляции его желудочков и снижения проницаемости стенок капиллярного русла пострадавшему следует ввести внутривенно 7—10 мл 10 %-ного раствора хлористого кальция.

Для нормализации кровообращения (восстановления онкотического давления, объема циркулирующей крови и величины артериального давления), а также восстановления в крови электролитного и белкового состава пострадавшему необходимо ввести внутривенно 500—1000 мл подогретого до 40 °С полиглюкина вначале струйно (половину объема), а затем капельным способом в течение 2—4 ч.

Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания пострадавшему, находящемуся в барокамере, вводят по показаниям 0,5 мл 0,05 %-ного раствора строфантина внутримышечно, 1 мл 0,06 %-ного раствора коргикона внутримышечно или 1 мл 10 %-ного раствора коразола подкожно и дают дышать газовой смесью с парциальным давлением кислорода 1,0—1,2 кгс/см2 Стечение 2-3 ч с перерывами на 15 мин дыхания воздухом через каждый час дыхания обогащенной кислородом газовой смесью. После восстановления сознания пострадавшему дают пить горячий сладкий чай или кофе. Для питания ему готовится легкоусвояемая, богатая белками, углеводами и витаминами пища. С целью профилактики пневмонии пострадавшему назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты.

После проведения водолазных спусков, не требующих проведения декомпрессии, для согревания организма водолаза можно использовать душ или ванну с температурой воды от +38 до +42 °С, осторожно растирая кожу мочалками или руками.

Для контроля эффективности мероприятий по согреванию и во избежание перегревания организма должен проводиться контроль температуры тела (предпочтительно ректальной).

Все переохлажденные до подробного выяснения состояния здоровья должны рассматриваться как тяжелобольные. Пострадавшие с тяжелой степенью переохлаждения через сутки после окончания декомпрессии направляются в больницу, при этом принимаются меры по предупреждению повторного охлаждения в пути.