Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
новости disio.ru | новости gosniienp.ru


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение


При появлении признаков отравления нефтепродуктами у водолаза во время нахождении его под водой необходимо поднять пострадавшего на поверхность, удалить его из загрязненной атмосферы и в случае загрязнения снаряжения и одежды освободить от них водолаза.

При наличии загрязнения поверхностей тела водолаза следует обмыть загрязненные участки водой с мылом. Слизистую оболочку глаз следует промыть 2 %-ным раствором соды, а затем делать примочки этим раствором. При легкой и средней степени отравления и отсутствии необходимости проведения декомпрессии целесообразно назначение дыхания чистым кислородом, эффективность которого значительно возрастает в условиях повышенного давления. Лечение проводится в соответствии с п. 8.11.6 (табл. 33).

В случае отсутствия на водолазной станции кислорода пострадавшего помещают в барокамеру, в которой давление воздухом повышается до 70 м вод.ст. и проводится декомпрессия по режиму 2А табл. 25 (п. 8.2.6).

Если после подъема пострадавшего на поверхность необходимо проведение декомпрессии, то после освобождения от снаряжения пострадавший помещается в барокамеру под давление, равное давлению на глубине работы водолаза. В барокамере при необходимости проводятся реанимационные мероприятия и медикаментозная терапия. Режим декомпрессии выбирается с учетом величины давления в барокамере, времени пребывания под наибольшим давлением и состояния пострадавшего. За время пребывания под наибольшим давлением принимается время от начала спуска до начала снижения на 1-ю остановку декомпрессии в барокамере.

При нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы рекомендуется применение 10-20 мл 40 %-ного раствора глюкозы с 0,5 мл 0,05 %-ного раствора строфантина или 1 мл 0,06 %-ного раствора коргликона внутривенно медленно. При невозможности введения строфантина (коргликона) производятся подкожные введения раствора кофеина (10 % - 1 мл) и других средств, стимулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы.

При тяжелых интоксикациях оказание помощи проводится в барокамере. Одновременно с проведением гипербарической оксигенации по режиму, представленному в п. 8.11.6, пострадавшему вводят 5 мл 5 %ного раствора аскорбиновой кислоты в 50-100 мл 40 %-ного раствора глюкозы капельно внутривенно. При отсутствии естественного дыхания и сердечной деятельности проводятся искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца в соответствии с приложением 18.

При психомоторном возбуждении применяют по 1 мл 2,5 %-ного раствора тизерцина или аминазина внутримышечно, 1-2 мл 1 %-ного раствора димедрола внутримышечно, 1-2 мл 2 %-ного раствора супрастина или 2 мл 0,5 %-ного раствора седуксена.

Водолазы, перенесшие отравление нефтепродуктами средней и тяжелой степени, после завершения декомпрессии и установленного времени нахождения на водолазной станции подлежат эвакуации в лечебно-профилактическое учреждение для стационарного лечения и освидетельствования.