Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение


Первая помощь при отравлении углекислым газом должна оказываться пострадавшему водолазу еще под водой. В случае появления признаков отравления углекислым газом при работе водолаза в вентилируемом снаряжении необходимо дать указание водолазу прекратить работу и хорошо провентилироваться. Если водолаз потерял сознание (не отвечает на сигналы с поверхности) или его нельзя поднять на поверхность вследствие запутывания, то к нему спускают страхующего водолаза, который оказывает пострадавшему первую помощь и вместе с пострадавшим поднимается на поверхность без соблюдения режима декомпрессии.

На поверхности с пострадавшего водолаза быстро снимают снаряжение, немедленно помещают в барокамеру вместе со страхующим водолазом или водолазным врачом (фельдшером) и создают давление воздуха, равное давлению воды на глубине спуска. В барокамере пострадавший выдерживается до улучшения общего самочувствия, после чего проводится декомпрессия по режиму, выбранному с учетом величины давления в барокамере, времени пребывания под давлением и состояния пострадавшего. При выборе режима декомпрессии за время пребывания под наибольшим давлением принимается время от начала спуска под воду до начала снижения давления до 1 -и остановки в барокамере.

При возникновении отравления СО2 у водолаза, спускающегося в снаряжении с замкнутым или полузамкнутым циклом дыхания, его необходимо поднять на поверхность. При невозможности подъема к пострадавшему спускают страхующего водолаза, который проверяет открытие крышки травяще-предохранительного клапана на дыхательном мешке, вентилирует дыхательный мешок пострадавшего кислородом с помощью байпаса, устраняет запутывание водолаза, после чего обоих водолазов поднимают на поверхность. На поверхности пострадавшего выключают из аппарата и переводят на дыхание кислородом из другого аппарата.

При показаниях проводятся реанимационные мероприятия (см. приложение 18) и симптоматическое лечение.

Объем медицинской помощи пострадавшему водолазу зависит от степени тяжести заболевания.

В стадии одышки достаточно переключить водолаза на дыхание воздухом без примеси СО2, так как при этом симптомы отравления СО2 быстро исчезают. При упорных головных болях пострадавшему однократно внутримышечно вводится 1 мл 50 %-ного раствора анальгина, а в дальнейшем назначают амидопирин, цитрамон, пиронал, седальгин или другой анальгетик в терапевтических дозах. Проводится его согревание. Под давлением 10 м вод.ст. и менее назначается ингаляция кислородом. Ингаляция кислородом показана при любой степени гиперкапнии, но особенно она необходима при ослаблении внешнего дыхания.

У больного, перенесшего судорожный приступ, или при продолжающихся экспираторных судорогах оказание медицинской помощи должно быть направлено на снятие судорожных приступов (если они продолжаются) и нормализацию деятельности кардиореспираторной системы. Для снятия судорог внутримышечно однократно вводится «литическая смесь» (1 мл 2,5 %-ного раствора аминазина, 2 мл 1 %-ного раствора димедрола и 2 мл 2 %-ного раствора промедола) в одном шприце или средства, рекомендованные для купирования приступа судорог при отравлении кислородом (см. п. 8.10.5). Для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы подкожно вводится 1 мл 10 %-ного раствора коразола и 2 мл кордиамина. При явлениях выраженной сердечной недостаточности показано применение 10—20 мл 40 %-ного раствора глюкозы с 0,5 мл 0,05 %-ного раствора строфантина или 1 мл 0,06 %-ного раствора коргликона внутривенно. При ослабленном дыхании лечение дополняют этимизолом (по 3 мл 1,5 %-ного раствора внутримышечно).

В стадии наркоза при отсутствии у пострадавшего естественного дыхания и остановке сердечной деятельности производят искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот», «изо рта в нос» или с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких, а также непрямой массаж сердца (см. приложение 18). После выведения пострадавшего из состояния тяжелой гиперкапнии его следует считать тяжелобольным, требующим стационарного лечения. Доставка в стационар осуществляется в сопровождении медицинского работника. В течение первых суток после вывода пострадавшего из состояния гиперкапнии у него могут наблюдаться остаточные явления в виде головной боли, общей слабости, чувства стеснения в груди. Наряду с этим могут развиться бронхит, пневмония и даже отек легких и мозга.

Для предупреждения пневмонии назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты. Для профилактики отека мозга внутримышечно вводят 0,025—0,05 г кортизона в виде суспензии или внутривенно 30 мг преднизолона в виде суспензии. Для предупреждения «обратного действия» СО2 придыхании атмосферным воздухом назначают 12 мл 2, %-ного раствора супрастина или 2 мл 1 %-ного раствора димедрола внутримышечно. Во избежание рецидивов приступов судорог назначают 5 мл 5 %-ного раствора барбамила внутривенно.

В тяжелых случаях отравления углекислым газом квалифицированная и специализированная помощь оказывается в условиях стационара.