Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение


Характер оказания помощи при баротравме уха и придаточных пазух носа зависит от степени повреждения барабанной перепонки и слизистой оболочки каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с окружающей средой.

При появлении боли в ушах или придаточных пазухах носа во время спуска (компрессии в барокамере) необходимо на короткое время остановить спуск и предложить водолазу «продуться», делая глотательные, зевательные движения, движения нижней челюсти при закрытом рте (маневр Тойнби), то же при закрытом рте и зажатом носе (маневр Френзеля) или осторожный выдох при закрытом рте и зажатом носе (маневр Вальсальвы). В вентилируемом водолазном снаряжении водолаз может попытаться продуться, прижимая нос к внутренней поверхности шлема. Если водолаз на остановке не может продуться, то нужно поднять его на 2-3 м и предложить повторно продуться. При безуспешности этих попыток водолаза необходимо поднять на поверхность.

При появлении у водолаза болей в ушах, придаточных пазухах носа или в области зубов во время подъема на поверхность или при декомпрессии в камере нужно приостановить подъем и предложить водолазу продуться, делая резкие вдохи при закрытом рте и носе (маневр Мюллера, или обратный маневр Вальсальвы). При нахождении водолаза в барокамере ему следует прошлюзовать нафтизин или санорин и предложить закапать по 2 капли в обе ноздри. В случае появления болей в ушах или придаточных пазухах носа во время декомпрессии или сохранения болей после выхода из барокамеры может помочь повторное повышение давления на 2-3 м с последующим медленным его снижением.

При наличии у водолаза, поднятого на поверхность, жалоб на наличие болей проводится отоскопия, в наружный слуховой проход вводится стерильная марлевая турунда, смоченная 70 %-ным спиртом, после чего ухо закрывается ватным тампоном и накладывается повязка. Через 3-4 ч через марлевую турунду повторно вводится 10—15 капель спирта. С целью расширения отверстий евстахиевых труб для улучшения оттока экссудата из полости среднего уха 3-4 раза в день закапываются в нос сосудосуживающие средства. При наличии головных болей пострадавшему назначают анальгин или амидопирин (0,25-0,5 г внутрь 2-3 раза в день), седальгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день).

При разрыве барабанной перепонки (наличии кровотечения из уха) необходимо наложить на ухо стерильную повязку. Запрещается очищать наружный слуховой проход от крови, промывать ухо, сморкаться, громко разговаривать и продуваться. Больной направляется в лечебное учреждение для оказания специализированной помощи отоларингологом. При нормальном течении заболевания дефект барабанной перепонки зарубцовывается через 2—3 недели.

При баротравме придаточных пазух носа помощь должна быть направлена на облегчение болей и остановку возможного кровотечения путем прикладывания на лицо льда или полотенца, смоченного холодной водой. При сохраняющихся болях необходимо дать 1 таблетку анальгина (0,5 г). Пострадавшему предоставляется покой. При непрекращающемся носовом кровотечении производится передняя или задняя тампонада носа (см. приложение 18). При осложненной баротравме придаточных пазух носа больной должен быть направлен в лечебное учреждение.

При баротравме внутреннего уха (меньероподобном синдроме) больного следует уложить на носилки, закапать нафтизин и отправить в лечебное учреждение. При этом проводить лечебную рекомпрессию не требуется. В случае невозможности срочного направления пострадавшего в лечебное учреждение для купирования выраженных симптомов лабиринтного аппарата назначают постельный режим и препараты нейролептического действия: аминазин 0,05 г, трифтазин 0,01 г, галоперидол 0,015 г, а также атропин 0,1 %-ный раствор - 1 мл подкожно, пипольфен 0,025 г, димедрол 0,05 г, аэрон.

Для профилактики осложнений (гнойного отита, гнойного гайморита, фронтита и синусита) пострадавшему водолазу назначают сульфаниламидные препараты или курс антибиотикотерапии, местные тепловые процедуры на область поврежденных полостей, закапывают в нос бактериостатические или дезинфицирующие растворы и сосудосуживающие средства (1 %-ный масляный раствор ментола, 2-3 %-ный раствор эфедрина по 3—5 капель в каждое носовое отверстие), расширяющие просвет каналов, что создает благоприятные условия для дренажа придаточных полостей носа.