Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение


Баротравма легких независимо от клинической формы должна рассматриваться как тяжелое заболевание.

Первая медицинская помощь при баротравме легких должна быть оказана немедленно. После извлечения пострадавшего из воды необходимо как можно быстрее освободить его от снаряжения и стесняющей одежды. В целях ускорения раздевания пострадавшего гидрозащитная и теплозащитная одежда разрезается. Пострадавшего укладывают на носилки лицом вниз так, чтобы голова находилась несколько ниже туловища и была повернута набок. На носилках его заносят в барокамеру для проведения лечебной рекомпрессии. Вместе с пострадавшим в барокамеру должен зайти водолазный врач или фельдшер, а при их отсутствии — лицо водолазного состава, допущенное к медицинскому обеспечению водолазных спусков. Если на месте происшествия отсутствует барокамера, то принимают меры для быстрейшей доставки пострадавшего к ближайшей действующей барокамере. В период транспортировки пострадавшего к барокамере он должен лежать на животе с повернутой набок головой и дышать кислородом из кислородного ингалятора или изолирующего дыхательного аппарата. При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности проводятся искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и непрямой массаж сердца (см. приложение 18). До начала ИВЛ и в процессе ее проведения пострадавшему не следует вводить стимуляторы дыхания.

Лечебная рекомпрессия при баротравме легких является исключительно эффективным лечебным мероприятием, поскольку она направлена на ликвидацию главной причины всех болезненных явлений газовой эмболии в сосудах, эмфиземы средостения и пневмоторакса. Проведение лечебной рекомпрессии при баротравме легких было предложено Б.Х.Адамсом и И.Б.Полаком (1932). Водолазная практика свидетельствует о том, что, чем раньше была начата лечебная рекомпрессия, тем надежнее лечебный эффект. Однако положительный эффект от лечебной рекомпрессии может наступить и в случае позднего лечения: даже через 2-3 суток от начала заболевания.

В.Я.Назаркин (1979) провел сопоставление исходов лечения баротравмы легких: 51 случай лечения с проведением лечебной рекомпрессии в сочетании с симптоматической терапией и 46 случаев — с применением только симптоматической терапии. Гибель пострадавших в 1-й группе составила 2 %, во 2-й - 75,5 %; выздоровление без осложнений — 27,5 и 0 % соответственно. У прошедших лечебную рекомпрессию осложнения имелись в 58,0 % случаев (в том числе в 23 % случаев — со стойкой утратой трудоспособности), тогда как у оставшихся в живых лиц, получавших симптоматическое лечение, в 100 % случаев имелись осложнения со стойкой утратой трудоспособности. Во 2-й группе 7 случаев гибели (14 %) имелось после прохождения пострадавшими гипербарической оксигенации под избыточным давлением 1-2 кгс/см2, что оказалось менее эффективным, чем лечебная рекомпрессия по режимам для оказания помощи при баротравме легких.

Лечение баротравмы легких проводится по режимам 2А—2В, ЗА—3В и 4А—4В (см. п. 8.2.6: табл. 25, 26 и 27). Организация и общий порядок проведения лечебной рекомпрессии в барокамере при баротравме легких должны быть такими же, как и при лечении декомпрессионной болезни.

При выборе лечебного режима следует руководствоваться характером и тяжестью заболевания, динамикой симптомов при компрессии и пребывании пострадавшего под повышенным давлением в барокамере.

При лечении баротравмы легких давление в барокамере повышают с максимально возможной скоростью (20—30 м/мин) до 70 м вод.ст. В случае существенного улучшения состояния больного в ходе компрессии до 70 м вод.ст. и полного исчезновения признаков заболевания в течение первых 10 мин экспозиции под этим давлением больной выдерживается до 60 мин, после чего проводится декомпрессия по режиму 2А (см. табл. 25).

Если состояние заболевшего улучшилось и симптомы болезни полностью исчезли при давлении 70 м вод.ст. через 15-60 мин, то экспозиция под указанным давлением должна быть увеличена до 90 мин. При этом декомпрессия заболевшего должна проводиться по режиму 2Б.