Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
доставка обедов


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение 10


Поддержание заданного процентного содержания кислорода в газовой среде барокамеры осуществляется в соответствии с п. 3.1 приложения 2 путем вентиляции барокамеры или периодического обогащения газовой среды кислородом. Контроль химического состава газовой среды барокамеры осуществляется с помощью газоанализаторов на О2 и СО2, а концентрации СО иОказание помощи и лечение 10 СН — с помощью экспресс-анализатора в барокамере под давлением.

Если заболевший находится в бессознательном состоянии, то в период повышения давления в барокамере необходимо периодически раскрывать рот больному и потягивать его за язык для предупреждения надавливания на барабанные перепонки. В случае отсутствия дыхания и прекращения деятельности сердца применяют искусственную вентиляцию легких и наружный массаж сердца в соответствии с приложением 18.

Усиление болей в суставах и мышцах при повышении давления в барокамере связано с изменением давления газовых пузырьков на нервные окончания и является благоприятным прогностическим признаком. Эти боли обычно быстро проходят, и прекращать повышение давления в барокамере в этом случае не нужно.

Иногда головная боль, шум в ушах, тошнота и рвота могут быть результатом надавливания на барабанные перепонки в период повышения давления. Отличать такие случаи от рецидива декомпрессионной болезни следует путем опроса больного, осмотра барабанных перепонок, которые в этом случае будут гиперемированы, а также на основании жалоб больного на резкие боли в ушах во время повышения давления. При полной уверенности в том, что наступившие явления вызваны не декомпрессионной лабиринтопатией, а надавливанием на барабанные перепонки, повторную рекомпрессию не производят.

По окончании лечебной рекомпрессии, закончившейся полным выздоровлением, водолаз должен оставаться вблизи барокамеры не менее 6 ч под наблюдением врача. В этот период водолазный врач через каждые 3-4 ч производит опрос жалоб и осмотр больного. Горячий душ, общая горячая ванна, а также физическая нагрузка после завершения лечебной рекомпрессии противопоказаны. Они могут быть разрешены не ранее чем через 24 ч после ее окончания.

В случае, если повторная лечебная рекомпрессия при рецидиве заболевания не дала полного излечения, через 6 ч после окончания лечебной рекомпрессии водолаза направляют в лечебно-профилактическое учреждение на стационарное обследование и лечение остаточных явлений заболевания с последующим освидетельствованием.

В дополнение к лечебной рекомпрессии по медицинским показаниям должна проводиться симптоматическая терапия. При всех клинических формах заболевания показано применение салицилатов, оказывающих анальгезирующее, противовоспалительное и антикоагуляционное действие. При легкой и средней степенях заболевания назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по 0,1 -0,15 г 2-3 раза в сутки в течение 3 сут от начала заболевания.

Для предупреждения обезвоживания организма и улучшения процессов десатурации при легкой и средней степенях заболевания должны использоваться чай, кофе, компоты, овощные или фруктовые соки.

Для профилактики легочной формы отравления кислородом при использовании режимов 1Г, 2В и 3В, особенно при лечении рецидивов, больному следует назначать аскорбиновую кислоту по 0,1 г на прием 45 раз в сутки, аскофен по 1 таблетке 3 раза в сутки и витамин Е по 1 чайной ложке 1-2 раза в день. Применение препаратов, содержащих витамины группы В, в данном случае противопоказано.

Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем при средней и тяжелой формах болезни следует применять ношпу и трентал (по (таблетке), сердечные гликозиды: 1 мл 0,06 %-ного раствора коргликона в 10 мл 40 %-ного раствора глюкозы внутривенно медленно, 2 мл кордиамина внутримышечно или медленно внутривенно. При наличии у больного предсердной или мерцательной аритмии назначают препараты, блокирующиеОказание помощи и лечение 10 -адренергические рецепторы (обзидан в таблетках по 10 мг 3 раза в день или 4 мл 0,25 %-ного раствора изоптина внутривенно). Для улучшения тканевой перфузии, уменьшения проницаемости капилляров и увеличения сердечного выброса назначают глюкокортикостероиды (гидрокортизон 2 мл 2,5 %-ной суспензии внутримышечно, преднизолон 30 мг в 1 мл физиологического раствора внутривенно капельно).

Для предупреждения сгущения крови и нарушений электролитного баланса показано назначение полиионных растворов. Перед началом вливаний растворы должны быть подогреты до температуры тела 35-37 °С. При тяжелой форме заболевания может использоваться система для длительных внутривенных вливаний (с венепункцией или венесекцией периферических вен) солевых и коллоидных плазмозамещающих растворов (см. приложение 18): изотонический раствор хлорида натрия и 5 %-ный раствор глюкозы по 1-2 л в сутки, лактосол, полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль. До начала инфузионной терапии и в процессе ее проведения рекомендуется применять средства, обладающие сосудорасширяющим действем для венечных сосудов сердца, мозговых и почечных артерий: 1 -2 мл 0,2 %-ного платифиллина внутримышечно или эуфиллин (1,0-1,5 мл 24 %-ного раствора внутримышечно или 5—10 мл 2,4 %-ного раствора в 20 мл 40 %-ного раствора глюкозы внутривенно), а также внутримышечно или внутривенно антигистаминные препараты типа димедрола (1-2 мл 1 %-ного раствора), 2 мл 2,5 %-ного раствора дипразина (пипольфена) или 1-2 мл 2 %-ного раствора супрастина внутримышечно или внутривенно.

При тяжелых формах заболевания для предупреждения осложнений, связанных о повышенной свертываемостью системы крови, применяют гепарин (в первые часы вводят 15 000 - 20 000 ЕД внутривенно или внутримышечно), а затем через 6-8 ч повторно 10 000 ЕД в 200 мл 5 %-ного раствора глюкозы внутривенно капельно. Решение о повторной инъекции препарата принимается после определения времени свертывания крови по Ли - Уайту. При явлениях адренокортикальной недостаточности для уменьшения проницаемости капилляров и увеличения сердечного выброса применяют кортикостероиды (0,025-0,05 г преднизолона перорально 2-3 раза в сутки или 0,025—0,05 г кортизона в виде суспензии внутримышечно). Во всех случаях до начала лечебной рекомпрессии показаны ингаляции кислорода и применение различных тепловых процедур, способствующих улучшению кровообращения.

При парезах и параличах показано внутримышечное введение 1 мл церебролизина внутримышечно 1 раз в день и гаммалона (аминалона) внутрь по 0,5 г 3 раза в день. Катетеризация мочевого пузыря, очистительные клизмы и паранефральная блокада должны проводиться по обычной методике, которая применяется в случаях пареза (паралича) тазовых органов (см. приложение 18).

Для предупреждения пролежней в случае парезов и параличей конечностей пострадавшего периодически переворачивают с боку на бок и на спину, производят протирания кожи в области крестца и поясницы салициловым спиртом.

Передача в барокамеру медикаментов и их использование должны проводиться с учетом требований п. 7.4.18.