Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание помощи и лечение


Декомпрессионная болезнь у водолаза может возникнуть в воде, в барокамере или в условиях нормального давления после окончания декомпрессии.

Радикальным методом лечения декомпрессионной болезни и первоочередным мероприятием при любой степени тяжести заболевания является лечебная рекомпрессия (повторное повышение давления). Лечебная рекомпрессия проводится в барокамере и включает в себя три этапа: повышение давления (компрессия) до избранной величины, экспозицию под наибольшим давлением (изопрессия) и последующее снижение давления до нормального по специальному режиму (декомпрессия).

Терапевтический эффект лечебной рекомпрессии при декомпрессионной болезни объясняется ее прямым воздействием на основной этиологический фактор — газовые пузырьки. Так, например, повышение окружающего давления в барокамере вызывает в соответствии с законом Бойля — Мариотта пропорциональное уменьшение объема всех находящихся в организме декомпрессиейных газовых образований. При этом значительная часть газовых пузырьков может достигать размеров, не совместимых с существованием в свободной газовой фазе, и полностью растворяется в крови. Объем других уменьшается и достигает доэмболических размеров, что способствует восстановлению нарушенного кровообращения и улучшению состояния пострадавшего. Кроме того, пропорционально величине созданного давления в барокамере в соответствии с законом Генри — Дальтона возрастает газовая емкость организма и вследствие значительного перепада давления индифферентного газа между газовым пузырьком и тканью создаются благоприятные условия для диффузии азота из пузырька в окружающие ткани.

Размеры пузырьков постепенно уменьшаются до критических, после чего они распадаются на отдельные молекулы и тем самым ликвидируется основная причина заболевания. Этот процесс требует определенного времени, продолжительность которого зависит от величины окружающего давления и объема газовых пузырьков. Для успешного лечения декомпрессионной болезни экспозиция под наибольшим давлением должна быть такой, чтобы обеспечить полную ликвидацию всех без исключения газовых пузырьков в органах и тканях пострадавшего. При неполном растворении газовых пузырьков последующее снижение давления неизбежно явится причиной повторного увеличения их объема. Этим в подавляющем числе случаев объясняются рецидивы заболевания в период декомпрессии или после ее завершения. Терапевтический эффект лечебной рекомпрессии проявляется еще и тем, что под давлением в барокамере создается повышенное парциальное давление кислорода, которое, несомненно, оказывает благоприятный эффект в отношении снижения степени гипоксии и гипоксемии, являющихся одним из ведущих звеньев в патогенезе декомпрессионной болезни. В настоящее время отсутствуют какие-либо объективные показатели (кроме данных ультразвукового исследования), свидетельствующие о полной ликвидация газовых пузырьков в организме в период пребывания под наибольшим давлением. Поэтому при практическом проведении рекомпрессии снижение давления начинается после определенной выдержки под наибольшим давлением, предусмотренной в выбранном режиме, с учетом самочувствия пострадавшего. Декомпрессия проводится_в строгом соответствии с выбранным режимом, в котором учитывается дополнительно растворенный азот в период пребывания пострадавшего под наибольшим давлением в барокамере, а также неполное восстановление гемодинамики. Практикой установлено, что чем дольше существовала в организме газовая эмболия и чем длительнее было травмирующее воздействие газовых образований, тем больше требуется времени для нормализации нарушенных функций и тем значительнее могут быть выражены необратимые изменения в тканях и органах. В связи с этим важнейшим условием эффективного лечения декомпрессионной болезни является как можно более раннее применение лечебной рекомпрессии. Крайне опасны любые промедления в проведении лечебной рекомпрессии больным со средней и в особенности с тяжелой формами заболевания. Следует иметь в виду, что показания для применения рекомпрессии остаются до тех пор, пока имеются симптомы заболевания. В практике были случаи, когда лечебная рекомпрессия обеспечивала хороший эффект даже спустя 3-4 суток и более после начала заболевания. Авторы данной книги имеют опыт успешного лечения по специальным режимам лечебной рекомпрессии больных дайверов, поступивших в период до 6-24 суток после развития декомпрессионной болезни средней-тяжелой степени.