Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
http://pilesoska.ru/Samsung.html


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Неблагоприятные факторы 3


Большинство заболеваний водолазов, связанных с их профессиональной деятельностью, протекает остро, с нарушениями функций жизненно важных систем организма, в связи с чем от медицинского персонала требуются быстрое распознавание заболевания и принятие срочных мер по лечению.

Наряду с острыми заболеваниями у водолазов встречаются хронические заболевания, являющиеся следствием продолжительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов гипербарической среды. Эти заболевания возникают по мере увеличения стажа работы водолаза. К ним относятся хроническая декомпрессионная болезнь, а также заболевания, связанные с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем (гипертоническая болезнь, атеросклероз, миокардиодистрофия, радикулит и др.).

Объем медицинской помощи, оказываемой на врачебных и фельдшерских здравпунктах, представлен в пп. 5.2.10 и 5.2.11, а сведения по оказанию различных видов медицинской помощи (первой медицинской, доврачебной, первой врачебной, квалифицированной и специализированной) при специфических и неспецифических водолазных заболеваниях приведены в пп. 5.2.33—5.2.36.

Лечебная рекомпрессия проводится под руководством лица, осуществляющего медицинское обеспечение водолазных спусков. Права и обязанности руководителя лечебной рекомпрессии такие же, как и руководителя водолазного спуска при проведении спусков в барокамере. Кроме того, на него возлагаются выбор режима лечебной рекомпрессии, руководство персоналом, обслуживающим барокамеру, и ведение протокола, в котором в хронологическом порядке записываются все события, связанные с оказанием помощи заболевшему водолазу, состоянием водолаза, ходом компрессии и декомпрессии (см. приложение 8).

Подготовка барокамеры к проведению лечебной рекомпрессии заболевшему водолазу проводится в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации барокамеры», а медицинский контроль проведения рабочей проверки барокамеры — в соответствии с п. 6.1.2.7. Организация и

водолазов в зависимости от вида водолазной техники методика спусков в барокамере при проведении лечебной рекомпрессии аналогичны таковым при тренировочных спусках в барокамере (см. п. 7.4). Для обеспечения лечебной рекомпрессии назначаются 2-3 смены водолазов, обслуживающих барокамеру и средства газоснабжения.

При заболеваниях тяжелой степени, требующих проведения лечебной рекомпрессии, в барокамеру с больным должен быть помещен водолазный врач или фельдшер. В случае нахождения водолазного врача или фельдшера с больным в барокамере для руководства лечебной рекомпрессией должен быть вызван другой водолазный врач (фельдшер). До его прибытия руководство лечебной рекомпрессией возлагается на лицо водолазного состава, допущенное к медицинскому обеспечению водолазных спусков. Приемы оказания неотложной помощи пострадавшему водолазу приведены в приложении 18.

После окончания лечебной рекомпрессии больной выдерживается вблизи барокамеры не менее 6 ч и затем при наличии показаний направляется на стационарное или амбулаторное лечение с последующим освидетельствованием водолазной клинико-экспертной комиссией (ВКЭК).

Водолазный врач (фельдшер) здравпункта принимает участие в оформлении извещения об остром водолазном заболевании (травме) и в составлении акта в соответствии с п. 5.2.37.