Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Эвер Афтер Хай кукла Браер Бьюти серия День наследия отзывы


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Морские змеи


Морские змеи насчитывают 54 вида, многие из которых ядовиты и представляют опасность для человека (рис. 132). Их ядовитый аппарат состоит из ядовитых желез, протоки которых открываются у вершин передних зубов. Морские змеи распространены в тропических районах океанов, встречаются в устьях рек. Обычно они не удаляются от берега более чем на 50 км, держатся у поверхности воды, но могут часами оставаться под водой.

 

Морские змеи

 

Морские змеи обычно не проявляют агрессивности по отношению к человеку, а кусают людей лишь в целях самозащиты, если человек неожиданно появляется вблизи змеи, пытается ее поймать. Более раздражительными и активными становятся лишь самцы в период размножения.

Крупные змеи (до 2,5 м) могут прокусить ткань гидрокомбинезона (гидрокостюма) и поранить кожу.

Яды многих морских змей по силе своего действия во много раз превосходят токсины наиболее опасных наземных змей (может в 8—10 раз превосходить силу действия яда кобры). Однако смертельные исходы регистрируются лишь в 17—25 % случаев, так как доза вводимого яда, как правило, бывает незначительной, а поражение развивается более медленно. Укус морской змеи почти безболезнен, местная реакция на месте укуса не возникает. Через 0,5-1,5 ч или через несколько часов после укуса появляются рвота, нарушение функции двигательной мускулатуры, ноющая боль в мышцах, затруднения при движении конечностей. Отмечаются спазм жевательной мускулатуры, птоз век. Нарушаются речь и глотание. Исчезают рефлексы, развивается паралич восходящего типа, который начинается с ног и постепенно захватывает другие группы мышц. Кожа больного становится холодной, влажной и синюшной. Края раны

и окружающие ткани отекают. Пульс слабый и аритмичный, зрачки расширены, но на свет реагируют. Сознание в большинстве случаев сохраняется. При тяжелых интоксикациях смерть чаще наступает в течение первых 8 ч и, как правило, не позднее первых суток после укуса.

Оказание первой помощи и лечение заключаются в немедленном введении внутримышечно в ягодицу или межлопаточную область антитоксической поливалентной сыворотки, содержащей фракцию яда аспидов (крайта, кобры). Специальная сыворотка против ядов морских змей не производится.

Предварительно следует внутримышечно ввести 0,025—0,05 г кортизона в виде суспензии в изотоническом растворе хлористого натрия для предотвращения реакции на сыворотку, которая наблюдается часто. Если сывороточная болезнь все же начинает развиваться, вводят подкожно адреналин (0,3—1 мл 0,1 %-ного раствора), медленно внутривенно глюконат кальция (10 мл 10 %-ного раствора) или суспензию преднизолона (0,03 г), внутримышечно суспензию кортизона (0,025-0,05 г), внутривенно димедрол (1 мл 1 %-ного раствора). После введения сыворотки ранку обрабатывают антисептическим раствором, накладывают повязку и производят иммобилизацию поврежденной конечности.

При отсутствии сыворотки можно попытаться в первые несколько минут после укуса змеи отсосать часть яда из ранки ртом. Отсасывать нужно очень энергично в течение 10-25 мин, одновременно массируя окружающие ткани по направлению к ранке. Больному рекомендуется выпить большое количество горячего чая и тепло укрыться.

Дальнейшее лечение состоит во введении большого количества жидкости (капельное вливание физиологического раствора, глюкозы внутривенно, переливание крови) и в симптоматическом лечении по показаниям. Противопоказаны разрезы и прижигание ранки, наложение на пораженную конечность жгута, прием алкоголя.