Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Купить зеленый и черный ароматизированный чай paradizzz.ru.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Моллюски 2


Первая помощь заключается в удалении из кожи обломков шипа. Место поражения протирается спиртом. Производится иммобилизация пораженной конечности. Больного в положении лежа доставляют на здравпункт или в лечебно-профилактическое учреждение, где производится симптоматическое лечение, как при поражении ядами кишечнополостных.

Для предупреждения поражения нельзя брать руками моллюсков с коническими и яйцевидными ярко окрашенными раковинами. При необходимости следует держать раковину за широкий конец и немедленно положить, если появится шип.

Представляет опасность, особенно для ныряльщика, самый большой в мире двустворчатый моллюск тридакна (рис. 135 Б), длина которой достигает 1,5 м, а масса 250-300 кг. Обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Попавшая по неосторожности в щель между приоткрытых створок конечность человека может быть, как тисками, зажата захлопнувшимися створками. Известны случаи, когда ныряльщики ловцы губок в этом случае для спасения жизни отсекали себе конечность. Однако считается, что реальная опасность тридакн сильно преувеличена, поскольку они обычно легко заметны. При их наличии на грунте следует соблюдать осторожность, а в случае зажатия конечности необходимо разрезать ножом мускулы — замыкатели створок.

Головоногие моллюски (осьминоги, кальмары и каракатицы) не имеют раковины. Их рот, вооруженный роговыми челюстями, окружен 810 щупальцами с многочисленными присосками или крючьями.

Гигантские кальмары (рис. 135 В), длина щупальцев которых достигает 15 м, обитают на больших глубинах и при погружении водолаза на малью и средние глубины не встречаются. Крупные осьминоги (рис. 135 Г) с длиной щупальцев до 3 м осторожны и при приближении человека стремятся заползти в расселины между камнями или в подводные пещеры. Осьминоги могут задержать ныряльщика на глубине. На 8 щупальцах взрослого осьминога располагается примерно 2 тысячи присосок с держащей силой около 100 гс каждая, т.е. общая держащая сила крупного осьминога может превысить 150 кгс. Такая опасность может возникнуть лишь при агрессии самого человека, чего следует избегать. В случае захвата щупальцами крупного осьминога ныряльщик для своего освобождения должен воспользоваться ножом, но не для отсечения щупальцев, а для нанесения удара в мозг, расположенный несколько выше глаз.

Достоверные сведения о неспровоцированных человеком нападениях осьминогов или кальмаров, даже имеющих гигантские размеры, отсутствуют. Однако реальную опасность представляет укус осьминога при неосторожном с ним обращении. В ранку может быть введен секрет ядовитых слюнных желез. При этом ощущаются острая боль и зуд в области укуса. Возникают местная воспалительная реакция, обильное кровотечение из ранки вследствие замедления процесса свертывания крови. Обычно через 2-3 суток наступает выздоровление. В то же время известны случаи тяжелых отравлений, при которых возникают симптомы поражения центральной нервной системы. Раны, нанесенные осьминогами, обрабатываются так же, как уколы ядовитых рыб.