Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Кишечнополостные 3


В тропических районах у побережий на дне могут обитать похожие на растения колонии и одиночные формы коралловых полипов: кораллы, актинии, морские перья и цериантарии (рис. 134). По сравнению с ожогами медуз ожоги актиниями и кораллами менее опасны, но болезненны. Их яд содержит тетрамин. Кораллы могут вызвать механические повреждения кожи острыми, как бритва, краями своего известкового скелета, в результате чего появляются длительно не заживающие язвы.

Пораженному ядом кишечнополостных надо помочь немедленно выйти из воды. Прилипшие к коже щупальцы медуз во избежание повторных ожогов надо удалить с помощью полотенца или тряпки. Для нейтрализации и удаления стрекательных нитей, вонзившихся в кожу, необходимо обтереть места поражения раствором аммиака, соды, 10 %-ным раствором формалина, раствором марганцовокислого калия, оливковым маслом, в крайнем случае — пресной водой с мылом. На пораженные участки накладывается повязка с левовинизолем или олазолем, пораженная конечность иммобилизируется, проводится симптоматическое лечение.

Для снятия болевого синдрома и предупреждения шока применяются наркотические средства (1-2 мл раствора морфина гидрохлорида, омнопона или промедола). Чтобы устранить мышечные спазмы, рекомендуются внутривенные инъекции 5—10 мл 10 %-ного раствора глюконата кальция. При резко выраженных аллергических явлениях назначают по 0,05—0,1 г кортизона 3 раза в день и антигистаминные препараты (0,05 г димедрола или 0,05 г дипразина 3 раза в день). В зависимости от показаний применяют стимуляторы сердечной деятельности и дыхания (1 -2 мл 10 %-ного раствора кофеина-бензоата натрия, 2 мл 20 %-ного камфорного масла, 1 мл 10 %-ного раствора коразола, 1 мл кордиамина подкожно), при необходимости проводят искусственную вентиляцию легких.

Для снятия интоксикации от ожога крестовичком целесообразно ввести подкожно 1 мл 0,1 %-ного раствора адреналина или 1 мл 5 %-ного раствора эфедрина и внутривенно 30—40 мл 40 %-ного раствора глюкозы.

Наличие на водолазе гидрозащитной одежды надежно защищает от стрекательных клеток кишечнополостных. Во избежание ожогов крестовичками и другими медузами следует держаться подальше от зарослей водной растительности. Работая вблизи кораллов, нельзя прикасаться к ним голыми руками.