Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка


Проблема возвращения к жизни при утоплении имеет многовековую историю, важное научно-медицинское, практическое и социальное значение. Российский академик Даниил Бернулли занимался проблемой оказания помощи при внезапной смерти еще в 1-й половине XVIII в. В 1761 г. врач Гуммерт выпустил в России книгу «Рассуждения о спасании утопших». О возможности оживления утонувших писал М.Успенский (1872).

В 1767 г. в Амстердаме было основано общество «В пользу утопших», которое среди других проблем изучало методы оживления утонувших, обучало им население и за 4 года спасло более 150 человек. В 1772 г. в Париже был издан «Устав о спасании утонувших», после чего до 1779 г. парижанами было спасено 270 утонувших. В 1774 г, было основано «Английское королевское общество для спасания утопающих».

В России попытка создания такого общества была предпринята в 1805 г., но лишь в 1866 г. кронштадтскими моряками было организовано общество организации помощи при кораблекрушениях, которое в 1892 г. было преобразовано в Российское общество спасания на водах. Е.О.Мухин в своей лекции «Рассуждения о средствах и способах оживотворять утопших, удавленных и задохнувшихся» (1805) указал, что летом 1803 г. в Москве утонуло 50 человек и военный губернатор Москвы был вынужден организовать в 15 пунктах реки примитивные спасательные посты под надзором частных лекарей и специально обученных лиц.

Научные исследования по решению проблемы оживления организма были начаты с попыток оживить изолированные органы. В нашей стране этим занимались И.П.Павлов, П.Я.Чистович, Н.П.Кравков и др., а за рубежом — С.Е.Броун-Секар, О.Лангендорф и др. Русскому ученому А.А.Кулябко в 1902 г. удалось восстановить работу изолированного сердца ребенка через 19 ч 30 мин после смерти, а в 1907 г. оживить изолированную голову рыбы после утраты всех признаков жизни. В 1928 г. С.С.Брюханенко и С.И.Чечулин оживили изолированную голову собаки. Оживлением целостного организма в конце XIX - начале XX веков занимались А.Спина, О.Целлер, Я.Прусс, ДДаниелопопулу, Н.К.Кулебякин и др. В 1913 г. Ф.А.Андреев оживил собаку внутриартериальным введением кровозаменяющей жидкости. В 1936 г. при Академии медицинских наук СССР была создана специальная лаборатория по оживлению организма, руководимая В.А.Неговским, в которой были разработаны теоретические основы и методы оживления организма. В.А.Неговским, его сотрудниками и последователями возвращена жизнь тысячам людей, находящихся в агонии или клинической смерти.

Издавна делались попытки оживления утонувших путем искусственного введения воздуха в легкие. Первоначально с этой целью применялись катание пострадавшего на бочке, подбрасывание на одеяле, переворачивание со спины на живот и т.д. Но эти эмпирические методы оказались неэффективными. Еще в XVII—XVIII веках было предложено вдувание воздуха из легких спасателя или с помощью дыхательных мехов. В упомянутой лекции Ефрем Мухин первым в России пропагандировал способы искусственной вентиляции легких «изо рта в рот» и при помощи специальных мехов.

В дальнейшем стали появляться ручные способы искусственного дыхания, которые более 100 лет были основными методами оживления: способы Хассельта - Шюллера (1847, 1877), Холла (1856), Сильвестра (1858) и его модификация Пачини (1867), Говарда (1871), Флясгара (1882), Шефера (1904, 1908), Боланда (1910), Клётта - Ганса (1927, 1934), Нильсена (1932), Райза (1934), Еллинека (1934), Томпсона (1935), И.П.Калистова (1938,1939) и др. Всего было предложено более 120 ручных способов и их комбинаций. К недостаткам этих способов относится то, что они могут обеспечить при каждом вдохе поступление лишь 150—500 мл воздуха, а для рефлекторной стимуляции дыхания требуется поступление в легкие 1000—1500 мл воздуха или газовой смеси. В связи с этим в последнее время данные способы были практически отставлены и вновь стали применяться способы искусственной вентиляции легких «изо рта в рот» («изо рта в нос») и аппаратные методы подачи в легкие пострадавшего воздуха, кислорода или дыхательных газовых смесей. Один из наиболее ранних аппаратов для вдувания воздуха в легкие был предложен в 1773 г. Джонстоном. Первый лечебный аппарат с активным вдохом и выдохом сконструировал в 1907 г. Дрегер. В нашей стране одни из первых аппаратов по принципу вдувания и отсасывания были созданы Л.Я.Гершем (1928, 1929). В дальнейшем аппараты искусственной вентиляции легких создавались под руководством ИЛ.Николаенко, БД. Горского и ВАНеговского. В последнее время применяются кислородные ингаляторы (типа КИ-5), ручные аппараты искусственной вентиляции (типа ДП-12, АМБУ) и аппараты искусственной вентиляции легких (типа ДП-11).