Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка


Впервые с проблемой техногенного загрязнения атмосферы столкнулись в Лондоне, где в 1257 г. появились жалобы на загрязнение воздуха. В 1276 г. король Эдуард I запретил жечь уголь в столице, а один из нарушителей закона был повешен. Однако с 1600 г. основным видом топлива все же стал каменный уголь, в результате чего к концу века концентрация вредных веществ в атмосфере достигла современной предельно допустимой нормы и удерживалась на этом уровне 200 последующих лет, а Лондон снискал славу одного из самых задымленных городов мира. Английский климатолог ГЛэмб на основе изучения 200 картин английских и голландских художников установил, что на картинах 1550—1568 гг. облака занимают около 45 % видимого неба, а в 1790—1840 гг. облачность увеличилась до 70—75 %. ГЛэмб связал это наблюдение с усилением континентальности климата и влиянием техногенного загрязнения воздуха. После появления двигателей внутреннего сгорания, увеличения сжигания топлива, уничтожения лесов, роста промышленных выбросов в атмосфере происходит рост содержания углекислого газа, окиси углерода, аэрозолей, пыли и других вредных веществ с одновременным уменьшением количества кислорода. По данным Р.К.Баландина и Л.Г.Бондарева (1988), токсический туман (смог) в 1952 г. стал причиной преждевременной смерти около 4 тысяч человек, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Окись углерода открыл в 1799 г. английский ученый Дж.Пристли. Оксиды азота синтезировал в 1784-1785 гг. ГКавендиш. Типичная картина отравлений окислами азота была описана Hamilton (1925), Zangger (1926), Дьяковым (1930), FluryHZernik(1930), С.Лихачевым(1931)идр. Первое описание отравления выхлопными газами на американской подводной лодке было выполнено в 1952 г. ХДж.Элвисом и Танкером.

Важное значение для разработки методов оказания помощи и мер профилактики отравлений выхлопными газами имели работы, связанные с изучением физико-химических характеристик и этиопатогенеза отравлений основными компонентами выхлопных газов — окисью углерода и окислами азота. Возможность окисления СО до СО2 была впервые показана П.Р.Покровским в 1864 г. В дальнейшем наличие окисления СО до СО2 в организме было показано Брекинджером. Первые сведения о содержании окиси углерода в крови при отсутствии экзогенных источников ее образования были получены в 1894 г. Греантом в опытах на собаках. В классических опытах Дж.Холдейна (1895) было сделано первое обоснование применения гипербарической оксигенации (ГБО) при отравлении СО: животные выживали в барокамере в газовой среде, состоящей из 2 кгс/см2 О2 и 1 кгс/см2 СО, хотя весь гемоглобин был блокирован окисью углерода. В 1900 г. этот опыт был повторен А.Моссо. В 1919— 1920 гг. Д.Баркрофт, используя ГБО, успешно лечил отравления токсичными газами, включая СО. В 1950 г. Н.Пейс, Е.Стрежман и Е.Уолкер сообщили о наличии лечебного эффекта ГБО при отравлении СО. В 1958-1959 гг. отечественный исследователь К.М.Рапопорт опубликовал данные о лечении 24 пострадавших, которые после ГБО были здоровыми, тогда как из другой группы (4 пострадавших, не прошедших ГБО) один умер, а остальные получили осложнения. И.А.Сапов и соавт. (1975) на основе 74 наблюдений пришли к выводу о том, что при применении ГБО летальность от отравления СО снижается в 8 раз.

Эффективность ГБО при отравлении окислами азота была показана в 1896 г. R.Makgill и соавт.