Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка


Проблема кислородного голодания является одной из важнейших общебиологических и медицинских проблем.

Отдельные наблюдения по влиянию на организм разреженного воздуха появились уже в древности. Древнегреческий философ Аристотель (384322 г. до н.э.) ошибочно полагал, что на горе Олимп (2985 м над уровнем моря) жизнь человека невозможна, так как он «не может дышать воздухом, слишком тонким для дыхания». Древнегреческий историк Плутарх в 336 г. до н.э. писал, что легионеры Александра Македонского при переходах через горные хребты часто жаловались на головную боль и недомогание. После этого многие путешественники (географы, купцы, монахи, естествоиспытатели) описывали в путевых заметках симптомы горной болезни. Испанский иезуит ИАкоста во время военной экспедиции на хребты Кордильер (высота до 6000 м и более) в Перу в 1590 г. писал: «Я убедился, что воздух здесь настолько нежен и тонок, что является несоразмерным с дыханием человека, нуждающегося в более грубом воздухе, и я полагаю, что именно эта причина так сильно действует на желудок и нарушает все другие функции». Симптомы этого заболевания (общее недомогание, тошнота, рвота и головная боль) были известны аборигенам Южной Америки. В 1666 г. Роберт Бойль установил, что угасание жизни животных в условиях нарастающего разрежения воздуха совпадает с угасанием свечи, однако он не смог дать объяснения этому феномену. Кислород был открыт более чем через 100 лет после этого (Шееле К.В., 1770; Пристли Д., 1774). В 1804 г. французский воздухоплаватель Робертсон, поднявшись в воздушном шаре на высоту около 8000 м, испытывал сильные страдания. Много ценных сведений о симптомах, развитии и течении горной болезни предоставили отечественные путешественники и врачи в экспедициях П.П.Семенова-Тян-Шанского и Н.М.Пржевальского на Тянь-Шань (1870-1880), Н.А.Северцова и Г.Е.Грум-Гржимайлона Ала-Тау и Памир (1870-1880), А.В.Пастухова на Кавказ (1889).

До 60-х годов XIX века механизм действия разрежения объяснялся ошибочным положением о том, что уменьшение давления на поверхность тела, возникающее при снижении окружающего давления, оказывает механическое действие на поверхностно расположенные периферические кровеносные сосуды, и в эти расширенные сосуды устремляется кровь из сосудов внутренних органов и мозга (Галер А., 1758).

В 1861 г. французский врач Дени Журдане высказал предположение, что развитие горной болезни обусловлено обеднением крови кислородом, которое он назвал «аноксемией». В 1870 г. вышла диссертация Жирмунского «О влиянии разреженного воздуха на организм человека».

Честь создания теории кислородного голодания принадлежит П.Беру, который в опытах на животных и на людях, в том числе на себе, показал, что снижение давления в барокамере приводит к появлению патологических симптомов. Однако если барокамера предварительно заполнялась кислородом, то даже более высокое разрежение давления не ухудшало состояния испытуемых. Из этого факта П.Бер сделал вывод о том, что переносимость «подъема на высоту» связана не со снижением давления как таковым, а с уменьшением парциального давления кислорода. Эти работы П.Бера были начаты после создания им в 1868 г. барокамеры и описаны в его классическом труде «Барометрическое давление» (1878), посвященном Д.Журдане.

Большая роль в изучении кислородного голодания принадлежит И.М.Сеченову, его ученикам и последователям (Пашутину В.В., Альбицкому П.М., Карташевскому Е.А. и др.). 15 апреля 1875 г. французские аэронавты Тиссандье, Зивель и Кроче-Спинелли поднялись на аэростате «Зенит» на высоту 8600 м и потеряли сознание, после чего в живых остался только Тисандье, который дышал кислородно-воздушной смесью. И.М.Сеченов с исчерпывающей полнотой объяснил причину смерти аэронавтов. Он объяснил этот факт тем, что в альвеолярном воздухе поддерживается постоянное парциальное давление углекислоты и водяных паров, доля которых при подъеме на высоту возрастает, в результате чего уменьшается не только парциальное давление, но и процентное содержание кислорода в альвеолярном воздухе, причем обмен газов происходит между кровью и альвеолярным воздухом, а не между кровью и окружающей атмосферой.

В.В.Пашутин (1881) в своих «Лекциях по общей патологии» описал разнообразные нарушения кислородного снабжения организма, впервые предложил термин «кислородное голодание» и ввел учение о кислородном голодании в раздел курса патологической физиологии. Он создал классификацию кислородного голодания, в основу которой был положен патогенетический принцип. Под его руководством были разработаны принципиально новые методы исследований, которые сыграли большую роль в изучении кислородного голодания. П.М.Альбицкий и Е.А.Карташевский провели исследования обмена веществ и терморегуляции при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе. В 1892 г. Третьяков защитил диссертацию на тему «К вопросу о горной акклиматизации».

В XX столетии в нашей стране много сделали для изучения кислородного голодания В.В.Стрельцов, Н.Н.Сиротин, Г.Е.Владимиров, М.П.Бресткин, И.Р.Петров, П.И.Егоров, А.П.Аполлонов, И.П.Разенков, М.Е.Маршак, Е.М.Крепе, А.Ф.Панин и др. Толчком к проведению исследований влияния на организм повышенного и пониженного давления, в частности кислородного голодания, явилось создание в 1940 г. на кафедре физиологии Военно-медицинской академии баролаборатории, руководителем которой стал М.П.Бресткин.

Из зарубежных исследователей кислородного голодания следует отметить Дж.Баркрофта, Дж.Холдейна, Г.Армстронга, А.Моссо, Я.Гендерсона, Э.Ван Лира.