Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка


Долгое время в науке господствовало представление о том, что азот является физиологически индифферентным газом, хотя практика водолазного дела и кессонных работ накопила случаи необычного поведения людей и животных в условиях повышенного давления воздуха.

Первое сообщение о действии сжатого воздуха на организм человека было сделано в 1820 г. швейцарским врачом Колладоном, который отмечал у водолазов возбуждение, напоминающее опьянение. Французский врач Т.Жюно (1835) сообщил, что при дыхании сжатым воздухом «функции мозга активизировались, фантазия оживлялась, мысли имели необычное очарование, у некоторых возникали симптомы интоксикации». В 1861 г. Дж.Б.Грин описал состояние сонливости у водолаза с наличием галлюцинаций и ухудшением умственной деятельности, что потребовало немедленного возвращения на поверхность.

П.Бер (1878) на основании результатов исследований на животных и растениях в условиях сжатого воздуха пришел к заключению, что основным вредным компонентом сжатого воздуха является кислород, к действию которого наиболее чувствительна нервная система. Он высказал гипотезу о полной физиологической индифферентности азота, которая просуществовала несколько десятков лет. Под впечатлением исследований П.Бера подобные расстройства истолковывались различными исследователями (Качановский П.С., 1881; Храбростин М.Н., 1903; Хилл Л., Гринвуд М., 1906, и др.) либо как следствие токсического действия кислорода, либо как результат неустойчивости психической сферы водолазов.

При освоении глубин более 60 м появились сообщения отдельных специалистов водолазного дела и врачей, обеспечивающих спуски (Даман Дж.С, 1930; Хилл Л., Филлипс Э., 1932, и др.), об изменении самочувствия и поведения у водолазов: ухудшении работоспособности, ослаблении самоконтроля, нарушении памяти и логического мышления, потере сознания и др. Л.Хилл и Э.Филлипс впервые сделали заключение о том, что причиной наркотического эффекта является азот. При проведении спасательных работ на затонувшей на глубине 72 м американской подводной лодке «Сквалус» в 1935 г. некоторые водолазы не смогли выполнить самые простые задания. Кроме того, один водолаз потерял контроль за объемом воздуха в снаряжении и всплыл на поверхность, а другой водолаз потерял сознание. А.Р.Бенке, Р.М.Томсон и Е.П.Мотли (1935) установили, что у испытуемых в барокамере под давлением воздуха 4 кгс/см2 возникала эйфория, наблюдались замедление реакции на зрительные, слуховые, обонятельные и тактильные раздражения, а также нарушение координации движений. В 1939 г. М.П.Бресткин, Б.Д.Кравчинский, К.А.Павловский и С.П.Шистовский обнаружили выраженное токсическое действие сжатого воздуха при водолазных спусках на глубину 100 м и более. У водолазов возникало возбуждение, подобное опьянению при приеме алкоголя, а затем появлялись помутнение сознания и зрительные галлюцинации. Дальнейшие наблюдения наркотического действия азота на животных провели Л.А.Орбели, М.П.Бресткин, Б.Д.Кравчинский, К.А.Павловский и С.П.Шистовский. Они установили, что азот при повышенном давлении угнетает высшие отделы ЦНС и вызывает возбуждение нижележащих отделов мозга (промежуточного, среднего, продолговатого и спинного). Слюноотделение, расширение зрачков и взъерошенность шерсти животных расценивались ими как результат возбуждения вегетативной нервной системы. Впервые полный азотный наркоз холоднокровных животных (огненных саламандр, тритонов и лягушек) был получен в 1923 г. К.Мейером и Г.Гопфом, а теплокровного животного (белой мыши) - в 1939 г. Н.В.Лазаревым. Физиологическое действие азота на организм человека и животных оценивалось также в исследованиях А.Бенке и соавт. (1935, 1939), Дж.Бина (1947, 1950), Г.Л.Зальцмана (1961, 1968), П.Беннетта (1975), В.В.Смолина, К.М.Рапопорта, Г.А.Кучук (1968), А.Ю.Следкова (1995, 1999) и др.

Теория физиологического действия неэлектролитов, к которым относятся азот, водород и инертные газы, была разработана К.Мейером (1937) и Н.ВЛазаревым (1937, 1938, 1940, 1941). Эта теория основывается на закономерности, выявленной Г.Мейером (1899) и Е.Овертоном (1901), что всякое вещество, инертное в химическом отношении, нерастворимое в жирах и липоидах, является наркотиком. Азот в жирах и липоидах растворяется хорошо (в 5,24 раза лучше, чем в воде). Расчеты, выполненные Н.ВЛазаревым (1943), показали, что азот является сильным наркотиком, по силе наркотического действия превосходящим этиловый спирт и стоящим близко к этиловому эфиру. Было установлено (Лазарев Н.В., 1941; Сапов И.А., Карев И.С., 1971; Беннетт П.Б., 1975), что, чем больше относительная молекулярная масса индифферентного газа и чем больше он адсорбируется на мембранах, тем более выраженным является его наркотический эффект.