Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
русская медная компания игорь алтушкин


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиопатогенез 3


 

Продолжительность жизни человека в воде, имеющей температуру 3—5 °С, в большинстве случаев не превышает 1 ч. При температуре воды 10— 18 °С переохлаждение человека может развиваться в различные сроки в зависимости от устойчивости организма к холоду и мышечной активности.

При температуре 18 °С и выше переохлаждение организма развивается сравнительно медленно. При этом успевают вступить в действие механизмы, увеличивающие теплопродукцию и уменьшающие теплоотдачу. Однако и в этом случае теплоотдача преобладает, и температура тела начинает падать. Вначале мышечная дрожь усиливается, но затем постепенно уменьшается. Это свидетельствует о развитии сильного переохлаждения. Развивается запредельное торможение в высших отделах центральной нервной системы с явлениями угнетения основных физиологических функций. Появляются безразличие и сонливость. Произвольные движения вследствие окоченения мышц становятся все более затрудненными, развиваются сильные боли в межреберных мышцах, особенно во время вдоха. Затем человек теряет сознание, у него останавливается дыхание, и через некоторое время прекращается сердечная деятельность и наступает смерть.

При температуре воды выше 20 °С время возможного пребывания в ней раздетого человека значительно увеличивается. Однако слишком длительное пребывание даже в такой воде может привести к общему переохлаждению. Это обусловлено относительно быстрым истощением энергетических ресурсов организма.

В патогенезе переохлаждения организма можно выделить компенсаторную фазу и фазу декомпенсации. Начальный этап общего охлаждения характеризуется интенсивной симпатической стимуляцией, проявляющейся ознобом, спазмом сосудов, возрастанием потребления кислорода, учащением дыхания, тахикардией и повышением уровня АД. Фаза декомпенсации, напротив, отличается нарастающим урежением пульса, падением АД, снижением температуры тела и потребления кислорода в органах и тканях, истощением ресурсов организма, возрастанием кислородной задолженности в тканях, нарушениями кислотноосновного состояния и установлением метаболического статуса организма на новом энергетическом уровне. Непосредственной причиной наступления тяжелых патологических изменений функций жизненно важных органов и систем является прогрессирующее развитие гипоксемии и гипоксии.

Низкая температура воды может способствовать появлению других специфических и неспецифических заболеваний водолазов (Тюрин В.И., 1962). Попадая в наружный слуховой проход, холодная вода может вызвать раздражение вестибулярного аппарата, что особенно опасно при баротравме уха с разрывом барабанной перепонки. Охлаждение организма способствует ускорению развития кислородного голодания при понижении парциального давления в альвеолярном воздухе. Водолазным врачам практикам хорошо известно, что переохлаждение способствует возникновению декомпрессионной болезни. Попадание холодной воды под разорванный гидрокомбинезон во время всплытия может привести к рефлекторному спазму голосовой щели и появлению баротравмы легких. Охлаждение организма влияет на частоту случаев отравления углекислым газом вследствие повышения энерготрат и увеличения выделения СО2 при дыхании. В исследованиях В.И.Тюрина (1962) было показано, что у спортсменов-подводников в гидрокомбинезоне и одном комплекте шерстяного белья при температуре воды 20 °С выделение СО2 в течение 1 ч составляет 28 л, при 15°С —33л, при 10 °С — 50 л и при 2—5°С — 66л. При спуске в снаряжении с замкнутой или полузамкнутой схемой дыхания увеличение выделения углекислого газа может привести к ускорению насыщения химического поглотителя углекислотой и ее проскоку в дыхательный мешок. В свою очередь, повышенное парциальное давление углекислого газа способствует возникновению отравления кислородом.