Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиопатогенез 2


Вода в силу особых физических свойств обладает по сравнению с воздухом более высокой теплоемкостью (в 4 раза) и теплопроводностью (в 25 раз), поэтому в случае погружения водолаза в холодную воду происходит быстрая передача тепла от тела в окружающую среду. Охлаждение организма в водной среде имеет ряд особенностей, которые обусловлены физическими свойствами воды. Вода отнимает от организма человека в 11 раз больше тепла, чем воздух такой же температуры, а мокрая одежда отдает в 4 раза больше тепла, чем сухая. Во время пребывания человека в холодной воде теплообразование в организме увеличивается в 3—9 раз, однако оно не может компенсировать теплопотери, в результате чего наступает переохлаждение.

При погружении человека в холодную воду в действие вступают приспособительные механизмы, осуществляющие терморегуляцию организма в направлении уменьшения теплоотдачи и увеличения теплопродукции. Непосредственный физиологический эффект проявляется в сужении кожных кровеносных сосудов, повышении артериального давления, учащении дыхания, повышении мышечного тонуса и интенсивности обмена веществ. Механизм тепловой изоляции развит неравномерно в разных частях тела. Особенно чувствительны к холоду у водолазов дистальные отделы нижних конечностей. При вертикальном положении водолаза в воде ощущение охлаждения начинается с пальцев ног, что в значительной степени объясняется гидростатическим обжатием нижних конечностей. Затем водолазы предъявляют жалобы на замерзание пальцев и тыльной поверхности кистей, поясницы, спины и области затылка. Менее чувствительны к холоду лицо, грудь и ладони.

Несмотря на значительное снижение температуры конечностей при охлаждении организма, внутренняя температура продолжает поддерживаться на постоянном уровне. Если же защитная сосудистая реакция оказывается недостаточной и температура головы и сердцевины туловища понижается, то организм запускает второй приспособительный механизм — повышенный мышечный термогенез. При этом появляется холодовая мышечная дрожь. Приспособительные механизмы направлены на то, чтобы восстановить общий тепловой баланс организма, компенсируя возросшие теплопотери через кожные покровы и дыхательные пути.

Наиболее выгодно с позиций сокращения теплопотерь использовать вентилируемое снаряжение. Воздушная подушка скафандра, являясь хорошим теплоизолятором, уменьшает теплоотдачу организма и при той же температуре воды сохраняет температуру тела на более высоком уровне, чем гидрокостюм или гидрокомбинезон, в которых имеется незначительная воздушная прослойка. В гидрокомбинезоне (гидрокостюме), особенно мокрого типа, охлаждаются голова и область шеи водолаза, а дыхание в дыхательном аппарате ведет к усилению теплопотерь с дыхательных путей. Следует отметить, что охлаждение головы и особенно шеи отрицательно влияет на терморегуляцию и усиливает развитие общего переохлаждения. Наиболее часто охлаждение указанных частей тела может происходить при погружении под воду в мягком шлеме, не имеющем газового объема.

При пребывании человека без одежды в воде, температура которой меньше 10 °С, переохлаждение наступает сравнительно быстро и протекает в тяжелой форме. Вначале у человека развивается возбуждение, которое в дальнейшем сменяется состоянием общего торможения с последующей потерей сознания. Нередко при этом возникают судороги, останавливается дыхание, а затем и сердечная деятельность.

При температуре воды менее 8 °С у человека без одежды могут возникнуть рефлекторный холодовой шок и моментальная смерть. Шок возникает тем чаще, чем ниже температура воды. В основе механизма этих явлений лежит остановка дыхания и сердца, вызванная рефлекторным влиянием сверхсильного раздражения терморецепторов кожи.

 

Развитию холодового шока, по мнению Лартинга (1956), способствуют:

перегревание перед погружением в холодную воду;

состояние озноба перед погружением;

быстрое погружение в холодную воду (прыжки и ныряние) без постепенной адаптации к ней;

эмоциональные потрясения;

переполненные желудок и кишечник.