Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
купить памятник


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиопатогенез 2


Давление во фронте ударной волны 15 кгс/см2 зачастую приводит к гибели человека, находящегося в воде в обычной одежде, особенно при ее полном намокании. Эта величина давления является опасной и для водолаза, находящегося в гидрозащитной одежде, а при давлении 20— 30 кгс/см2 поражения водолаза, не защищенного специальной одеждой, могут оказаться несовместимыми с жизнью.

Ударная волна вызывает наиболее тяжелые повреждения в тех органах человека, которые имеют неравномерную плотность или в которых содержится воздух. Механизм действия ударной волны состоит в разнице скоростей ее распространения в газовых полостях и органах, не содержащих газ, а также в разных ускорениях, сообщаемых участкам тканей различной плотности. Между отдельными частями тела при их перемещении возникают избыточные напряжения, в результате чего в тканях образуются разрывы. Особую опасность представляет находящийся в организме воздух, так как, легко обжимаясь, он создает условия для возникновения различных повреждений. Наименее стойкими к взрыву являются легкие, желудок, кишечник, ухо и придаточные пазухи носа.

Водолаз, плавающий вблизи поверхности, подвергается при прочих равных условиях действию меньшего импульса давления, чем находящийся на глубине. При одинаковом расстоянии от центра взрыва повреждающее действие поверхностного взрыва будет меньше, чем глубоководного.

Повреждающее действие ударной волны резко снижается при переходе волны через воздушную прослойку, так как при этом уменьшается скорость распространения ударной волны. При частичном погружении тела водолаза в воду поражения возникают только в погруженных частях тела, однако на уровне раздела воздуха и воды возможны значительные повреждения органов, в связи с чем такая позиция для водолаза является наиболее опасной.

 

Способствующими условиями развития поражения являются:

погружение без гидрозащитной и теплозащитной одежды;

погружение в плотно облегающих гидрокомбинезонах и гидрокостюмах без воздушной подушки;

погружение в аппаратах с дыхательным мешком (снаряжения с полузамкнутой и замкнутой схемами дыхания);

частичное погружение водолаза под воду в момент взрыва;

фронтальное положение водолаза по направлению к взрыву;

большая глубина погружения.

 

Наружных признаков травмы взрывной волной обычно не бывает. Могут возникнуть повреждения барабанной перепонки, закрытые черепно-мозговые травмы с повреждением мозговой ткани и переломами костей черепа, особенно в области пазух.

Возможны переломы позвоночника, костей таза и конечностей.

Распространение ударной волны в легких приводит появлению отдельных участков кровоизлияний преимущественно в нижних долях. Кровоизлияния в легочную паренхиму могут сопровождаться серозногеморрагическими экссудатами. При взрывах большой силы возникают разрывы легочной паренхимы и плевры с картиной гемоторакса, что часто осложняется артериальной газовой эмболией.

Выраженность повреждения органов брюшной полости зависит от содержания в них газа и толщины стенки органа. Как правило, поражаются органы, размещенные в нижней части живота. В легких случаях отмечаются ушибы отдельных петель кишечника с разлитыми или мелкоточечными кровоизлияниями в кишечных стенках без нарушений их целостности. Иногда имеется лишь более или менее выраженная ретроперитонеальная гематома. Разрыв сосудов и кровоизлияния в кишечнике могут приводить к его непроходимости. В более тяжелых случаях появляются множественные или одиночные разрывы стенок желудочно-кишечного тракта с излиянием их содержимого в брюшную полость с последующим развитием перитонита. Реже встречаются разрывы печени и селезенки, которые большей частью сопутствуют разрывам кишечника.