Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
жанна фриске и ее собака | что такое номер карты виза | новости экономики россии


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиопатогенез


В водолазной практике утопление может произойти при спусках под воду в любом типе водолазного снаряжения.

При спусках под воду в изолирующем снаряжении с загубником без шлем-маски утопление может произойти в том случае, когда водолаз выпустит загубник изо рта. Это может наступить при большом сопротивлении дыханию в аппарате, потере сознания в результате холодового шока, отравления кислородом и углекислым газом, кислородного голодания, наркотического действия азота или по другим причинам.

При работе в вентилируемом снаряжении утопление может наступить при повреждении верхней части шлема (например, в результате прожога электродом при электросварке), повреждении иллюминаторов, неисправности головного травящего клапана, разрыве водолазной рубахи в области фланца.

При работе в снаряжении с открытой схемой дыхания утопление может наступить при повреждении шлема или трубки вдоха и негерметичности их соединений, а также при повреждении мембраны дыхательного автомата или смотрового стекла шлем-маски (шлема).

Различают несколько видов утопления.

Наиболее частым является так называемое «истинное» утопление, при котором легкие заполняются водой. По данным многих авторов, истинное утопление составляет до 75—95 % всех утоплений.

Вторым видом утопления является «асфиксическое» утопление, при котором у пострадавшего при попадании его в воду рефлекторно наступает ларингоспазм и вода в легкие не поступает. В данном случае человек погибает фактически при явлениях механической асфиксии. Асфиксическое утопление чаще всего возникает в сильно загрязненной, хлорированной воде, в воде, содержащей химические примеси, песок, ракушки, другие взвешенные частицы. Асфиксическое утопление, по данным разных авторов, составляет от 5 до 20 % всех случаев утопления.

Третьим видом утопления является так называемое «синкопальное» утопление. При данном виде утопления у утонувших отсутствуют изменения, характерные для истинного и асфиксического утопления, поскольку смерть наступает от первичной остановки сердечной деятельности и дыхания. Оно возникает при погружении в холодную воду, при котором происходят перераздражение терморецепторного аппарата кожи, спазм сосудов, ишемия мозга, рефлекторная остановка сердца и дыхания.

В начале истинного утопления, если водолаз находился в сознании, он обычно борется за жизнь. При попадании воды в подмасочное пространство в области рта и носа водолаз задерживает дыхание. В этот период у него наступает паническое состояние. Он старается выйти на поверхность, производит некоординированные движения. Физическое напряжение и страх, появляющиеся у пострадавшего, увеличивают потребление кислорода организмом, что создает опасное положение на фоне нарастающей недостаточности оксигенации крови в легких. Гиперкапния и гипоксемия, развивающиеся при задержке дыхания, перераздражают дыхательный центр, в результате чего возникает непроизвольное дыхание под водой. Наступает глубокое дыхание, при котором вода поступает в легкие, вызывая сильную загрудинную боль. Водолаз теряет сознание, иногда продолжая конвульсивно двигаться. Во время усиленного дыхания вода широким потоком вливается в трахею и крупные бронхи и постепенно проникает в дистальные отделы бронхиального дерева до конечных структурно-функциональных единиц легких (респиронов). Воздух при перемешивании с поступившей в легкие водой вначале может выбрасываться из дыхательных путей в виде крупных пузырей, затем по мере продвижения воды — в виде множества мелких пузырьков. Глубокое дыхание под водой угасает одновременно с прекращением кровообращения. Выделяющаяся из легких пенистая жидкость является одним из признаков истинного утопления. Если утопление произошло достаточно давно, то пена может приобретать вид хрупких мелкопузырчатых комков, застывших у дыхательных отверстий и в дыхательных путях трупа. В процессе дыхания под водой жидкость, поступившая в респироны, вызывает растяжение и разрывы альвеолярно-капиллярных мембран, что приводит к легочному кровотечению. В ходе борьбы за жизнь утопающий может заглатывать часть воды. При переполнении желудка водой затрудняется движение диафрагмы, возникает рвота. При этом наряду с водой может аспирироваться желудочное содержимое, которое оказывает вредное воздействие на легочную паренхиму после спасения.