Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
психолог для детей и родителей


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиопатогенез


Перегревание в водолазной практике встречается довольно редко. Оно может наступить при одевании на открытой палубе в жаркие летние дни в случае задержки спуска под воду, при спусках под воду с температурой 27—30 °С, особенно при выполнении тяжелых работ, в период пребывания в барокамерах, не оборудованных системой кондиционирования, а также при неправильном использовании водо- или электрообогревательной одежды.

Перегреванию водолаза способствуют тяжелая физическая работа, нерациональная одежда водолаза в период пребывания на палубе, в барокамере и под водой. Кроме того, перегревание усиливается компрессией в барокамере, высокой влажностью и малой скоростью движения воздуха. Так, например, при температуре окружающего воздуха 20—25 °С в период компрессии в барокамере до 40—70 м вод.ст. со скоростью 20 м/мин температура достигает 40—47 °С, а относительная влажность повышается до 90-100 %. В этих условиях температура тела водолазов повышается до 37,5—38 °С.

В отличие от переохлаждения способность организма к понижению теплообразования при высокой температуре окружающей среды (к изменению химической терморегуляции) невелика. Поэтому в патогенезе перегревания ведущая роль принадлежит физической терморегуляции (теплоотдаче). В состоянии покоя тепловой баланс в организме сохраняется при температуре окружающего воздуха 25—27 °С. При более высокой температуре начинается накопление тепла в организме. В случае выполнения физической работы накопление тепла в организме может наступать и при более низкой температуре.

Основная реакция организма, направленная на исключение перегревания в условиях повышенной температуры окружающей среды, заключается в развитии механизмов, способствующих усилению теплоотдачи (расширение кожных сосудов, учащение сердцебиений и дыхания, увеличение скорости кровотока и др.). По мере приближения температуры воздуха к температуре тела увеличение теплоотдачи достигается только за счет усиления потоотделения и легочной вентиляции, так как отдача тепла другими способами (теплопроведением, конвекцией и излучением) в этих условиях не происходит.

При усиленной физической работе потоотделение может составлять 5-6 л в сутки даже на морозе. В условиях высокой температуры количество выделяемого пота при физической работе может достигать 10— 12 л, и при этом теплоотдача за счет его испарения будет составлять до 5800 ккал. В поте содержится около 90 % воды, которая выделяется на поверхность кожи и затем испаряется. Даже при отсутствии видимого потоотделения потеря воды с потом составляет 0,5-0,6 л в сутки. Примерно столько же воды теряет организм с поверхности дыхательных путей. Скрытая теплота парообразования воды составляет 580 ккал, поэтому при испарении 0,5—0,6 л пота во внешнюю среду отдается 250—300 ккал.

При длительном воздействии высокой температуры наступает декомпенсация системы терморегуляции, в результате чего происходит накопление тепла в организме. Накапливающееся в организме тепло неблагоприятно действует прежде всего на центральную нервную систему, способствуя развитию в ней не только функциональных, но и структурных нарушений. Денатурационные изменения белка, возникающие из-за теплового повреждения тканей, вызывают аутоинтоксикацию. Развивается тепловое кислородное голодание, прежде всего тепловая гипоксия мозга. Из-за большой потери воды с потом повышается вязкость крови, что создает дополнительные гемодинамические трудности, способствующие возникновению перегревания. Смерть может наступать вследствие паралича жизненно важных центров продолговатого мозга и, вероятно, острой надпочечниковой недостаточности.

В патогенезе острого перегревания организма различают три периода:

период компенсации терморегуляции;

период задолженности терморегуляции;

период декомпенсации терморегуляции, когда измененные функции организма могут оказаться необратимыми.