Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиопатогенез


В водолазной практике применяются аппараты с замкнутым и полузамкнутым циклами дыхания, в которых используются регенеративные патроны, заряженные химическим поглотителем известковым (ХП-И) или регенеративным веществом. ХП-И может также применяться в системах регенерации барокамер.

ХП-И представляет собой вещество, состоящее из твердых малопористых зерен белого или светло-серого цвета с диаметром зерен 5,5— 6,5 мм (5 %), 2,8-5,5 мм (90 %) и 1-2,8 мм (5 %). В 1 кг ХП-И содержится 20 % воды (200 г) и 80 % твердого вещества, которое на 96 % состоит из гидрата окиси кальция Са(ОН)2 (768 г) и 4 % едкого натрия NaOH (32 г).

ХП-И связывает углекислый газ согласно реакциям:

Са(ОН)2 + СО2 = СаС03 + Н2О + 19 ккал (79,5 кДж),

2NaOH + СО2 = Na2C03 + Н2О + 28 ккал (117,2 кДж).

 

Основным компонентом гранулированного или пластинчатого регенеративного вещества являются надперекиси металлов. Примером может служить надперекись калия (КО2), входящая в состав отечественного регенеративного вещества О-З. Она легко разлагается под действием влаги с образованием едкого калия (КОН) и молекулярного кислорода.

 

Едкий калий активно связывает углекислый газ:

2КО2 + Н2О = 2КОН + 1,5О2 + 14,2 ккал (59,5 кДж),

2КОН + С02 = К2С03 + Н20 + 35 ккал (146,5 кДж).

 

Ожоги и отравления поглотительными и регенеративными веществами могут возникать как под водой и в барокамерах, так и на поверхности при работе с этими веществами.

В период подготовки и рабочей проверки водолазного снаряжения и средств обеспечения спусков ожоги и отравления щелочами могут быть в случае несоблюдения правил техники безопасности при зарядке регенеративных патронов или применении неисправных средств защиты кожи и органов дыхания. При просеивании поглотительного или регенеративного вещества и продувке регенеративных патронов водолазного снаряжения с полузамкнутой или замкнутой схемой дыхания или кассет ХП-И системы регенерации барокамеры пыль может попасть на открытые участки кожи, слизистые носоглотки, дыхательных путей или глаз.

При спусках под воду в снаряжении с полузамкнутой или замкнутой схемой дыхания и в барокамере при использовании аппаратов кислородной декомпрессии или системы регенерации барокамер ожоги щелочами могут возникать при попадании в верхние дыхательные пути и легкие пыли поглотительного или регенеративного вещества вследствие плохого просеивания вещества перед зарядкой регенеративного патрона или кассеты ХП-И.

При спусках под воду в снаряжении с полузамкнутой или замкнутой схемой дыхания случаи ожогов и отравлений могут быть при негерметичности различных соединений в дыхательной трубке и в регенеративном патроне, через которые вода поступает в регенеративный патрон, а из него в виде водяных паров, пены или эмульсии - в верхние дыхательные пути, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Поражения легкой степени возникают при попадании небольшого количества щелочи на кожу и слизистые оболочки и характеризуются местно-раздражающим действием. Чаще они появляются на поверхности в период подготовки и проверки водолазного снаряжения.

Тяжелая степень поражения возникает, как правило, под водой в случае попадания больших количеств вещества, газовой эмульсии или раствора щелочи. При использовании регенеративного вещества такие случаи встречаются чаще, чем при применении химического поглотителя, и протекают тяжее. Эмульсия или раствор щелочи может попасть в желудок (при вынужденном их проглатывании) или в дыхательные пути. Патогенез тяжелой степени связан с развитием экзотоксического шока и острой дыхательной недостаточности. Ожог гортани и отек подсвязочного аппарата обусловливают опасность развития механической асфиксии.