Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиология


В водолазной практике кислородное голодание наиболее часто возникает в процессе проведения учебных спусков водолазов в снаряжении с замкнутой схемой дыхания (в изолирующих дыхательных аппаратах с подачей на дыхание кислорода).

Гипоксическая гипоксия наступает при нарушении правил использования изолирующих дыхательных аппаратов (несоблюдении правил включения на дыхание в аппарат), при неисправности кислородоподающего механизма (недостаточной подаче кислорода из баллонов в дыхательный мешок), при отсутствии кислорода в баллонах аппарата или при ошибочной подаче на дыхание водолазу чистого индифферентного газа (азота, гелия и др.) вместо воздуха или 40 %-ной кислородноазотной смеси.

Одной из важных предпосылок, создающей условия для возникновения кислородного голодания при использовании кислородных дыхательных аппаратов, является неправильное выполнение водолазами пятикратной промывки системы «аппарат — легкие» при включении в аппарат. После однократной промывки системы «аппарат - легкие» в газовой смеси дыхательного мешка аппарата остается 42—45 % азота, после двухкратной — 22—25 %, после трехкратной — 12—13 %, а после пятикратной — 3—4 % азота. Количество азота, оставшееся в дыхательном мешке после промывки в процессе дыхания в аппарате, увеличивается за счет вымывания азота из организма (приблизительно 400-600 мл).

Если водолаз пойдет под воду только с однократной промывкой системы «аппарат—легкие», то после определенного времени количество азота будет продолжать увеличиваться за счет вымывания его из организма, а также за счет незначительного поступления с кислородом. В результате у водолаза может наступить кислородное голодание и на глубине.

Чаще всего кислородное голодание у водолазов встречается на этапе выхода с глубины на поверхность. К примеру, при пребывании водолаза на глубине 20 м содержание кислорода в дыхательном мешке снизилось до 7 %. При данном процентном содержании кислорода парциальное давление его на грунте будет соответствовать парциальному давлению в воздухе при нормальном барометрическом давлении (0,07 • 3,0 кгс/см2 = 0,021 кгс/см2, что соответствует 21 %). При таком содержании кислорода водолаз на глубине 20 м будет иметь нормальное самочувствие, так как окислительно-восстановительные процессы в тканях организма не будут нарушены. Но при подъеме наверх парциальное давление кислорода будет постепенно снижаться и на поверхности будет в 3 раза меньше нормального. Это приведет к мгновенной потере сознания.

При работе водолазов под водой в изолирующем дыхательном аппарате кислородное голодание может осложниться баротравмой легких и утоплением.

При спусках в вентилируемом водолазном снаряжении или в аппарате с открытой схемой дыхания, в которых в качестве дыхательной смеси используется сжатый воздух, кислородное голодание, как правило, исключается. В вентилируемом водолазном снаряжении оно может наступить только на малых глубинах в случае прекращения подачи воздуха в скафандр, например при обрыве водолазного шланга. При этом признаки отравления углекислым газом наступят гораздо раньше, чем кислородное голодание. Еще менее вероятно появление кислородного голодания у водолаза, находящегося на большой глубине, при отсутствии подачи воздуха. Однако при подъеме водолаза на поверхность возможно сочетание кислородного голодания с отравлением углекислым газом.

В снаряжении с открытой схемой дыхания гипоксия также мало вероятна. Она может наступить при полном расходе воздуха или при отсутствии подачи воздуха вследствие неисправной работы дыхательного автомата и редуктора. В этом случае возможно сочетание кислородного голодания с баротравмой легких.

При проведении спусков водолазов в снаряжении с полузамкнутой или открытой схемой дыхания при дыхании 40 %-ной кислородно-азотной смесью возможна молниеносная форма кислородного голодания в случае ошибочной подачи вместо этой смеси чистого индифферентного газа (азота, гелия и др.).