Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Игра horizon: zero dawn на StopGame.ru


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиология


В процессе водолазного спуска (при повышении окружающего давления) газовая среда, окружающая водолаза, проникает через евстахиеву трубу в полость среднего уха и в придаточные пазухи носа через их каналы. Способность человека выравнивать давление в воздухоносных полостях с окружающим давлением называется барофункцией. Если скорость повышения давления будет очень большой, то через узкие проходные каналы газовая смесь не сможет в необходимом объеме поступать в полости среднего уха или в придаточные пазухи носа, в результате чего давление в них будет меньше окружающего давления. В первую очередь разность давления передается на эластичную барабанную перепонку, которая представляет собой перегородку толщиной 0,1 мм диаметром 89 мм, сплетенную из волокон, идущих в разных направлениях.

Аналогично развиваются болезненные явления в лобной и гайморовой пазухах в силу плохой проходимости каналов, посредством которых они сообщаются с окружающей средой. В этих полостях также создается разрежение.

Когда разность давления в полости среднего уха с наружным давлением достигает 0,1—0,6 м вод.ст., возникает чувство заложенности в ушах. При 3 м вод.ст. и более появляется боль и может наступить разрыв барабанной перепонки, повреждение слизистой оболочки каналов и придаточных пазух носа.

Поданным А.И.Дайхеса (1955), баротравма уха занимает одно из первых мест среди патологических изменений, вызываемых повышенным давлением. Он зарегистрировал баротравму уха у 23 из 139 кессонщиков при постройке железнодорожного моста через Волгу.

А.П.Мясниковым, В.Г.Колосовым и О.В.Румянцевой (1977) были проведены испытания барофункции ушей в барокамере под давлением до 12 м вод.ст. у 750 здоровых молодых людей, прошедших тщательный осмотр ЛОР-органов. Из-за невозможности выравнивания давления в полости среднего уха 2,4 % из всех обследуемых были выведены из барокамеры, как правило, при величине давления 4—5 м вод.ст. При ЛОРосмотре после спуска всех обследуемых, достигших максимального давления (12 м вод.ст.), в 2,9 % случаев были выявлены резкая тотальная гиперемия и кровоизлияния в барабанной перепонке.

Баротравма уха наиболее часто встречается в период компрессии. Это связано с анатомическими особенностями строения евстахиевой трубы. Слизистая оболочка ее имеет радиальные складки, гребни которых обращены в сторону носоглотки. При повышении окружающего давления эти складки препятствуют поступлению окружающего воздуха в полость среднего уха. В отдельных случаях при быстром падении окружающего давления (при подъеме водолаза с глубины на поверхность) и недостаточной проходимости евстахиевых труб (например, при воспалении слизистой) газовая смесь, находящаяся в полости среднего уха, не успевает выйти наружу. В результате давление в полости среднего уха будет больше окружающего давления.

Баротравма придаточных пазух носа также чаще встречается при повышении окружающего давления, однако при подъеме водолаза (декомпрессии) болезненные явления в этих полостях встречаются чаще, чем боли в полости среднего уха. Это может быть связано с закупоркой каналов изнутри придаточной пазухи разбухшей слизистой оболочкой или пробкой из содержимого полости.

Обычно баротравма уха и придаточных пазух носа возникает при воспалительных процессах в области носоглотки (рините, евстахеите, фарингите). Не исключается возможность возникновения баротравмы уха и придаточных пазух носа в случае нормального состояния носоглотки. Это возможно при быстром спуске или подъеме с глубины на поверхность, когда проходные сечения каналов и отверстия, сообщающие полости среднего уха и придаточные пазухи носа с окружающей средой, не обеспечивают своевременного выравнивания окружающего давления с внутренним давлением указанных полостей. При нормальной проходимости евстахиевых труб у водолаза спуск можно безопасно проводить со скоростью до 50 м/мин. Однако в целях безопасности скорость спуска водолазов ограничена 20 м/мин. У лиц с врожденными или приобретенными сужениями просвета каналов выравнивание внутреннего давления с окружающим давлением затруднено. Такие люди к обучению по специальности «водолаз» не допускаются.