Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиология 2


 

Гиперкапническая гиперкапния может возникнуть во всех видах водолазного снаряжения.

При использовании вентилируемого водолазного снаряжения отравление углекислым газом может быть в следующих случаях:

при недостаточной (менее 80 л/мин) подаче воздуха в скафандр для вентиляции подшлемного пространства;

при выполнении интенсивной физической работы без соответствующего увеличения вентиляции скафандра;

при подаче водолазу в скафандр воздуха с повышенным содержанием СО2;

при обрыве, пережатии или закупорке шланга.

 

При использовании снаряжения с замкнутой схемой дыхания отравление СО2 может наступить в следующих случаях:

при использовании дыхательного аппарата с неисправным клапаном вдоха, через который при выдохе часть выдыхаемого газа поступает в дыхательный мешок, минуя патрон с ХП-И;

при зарядке регенеративного патрона ХП-И с большой насыщенностью его СО2;

при работе под водой более допустимого срока;

при спуске водолазов с незаряженным или неполностью заряженным регенеративным патроном ХП-И;

при многократном использовании дыхательного аппарата без перезарядки регенеративного патрона свежим ХП-И.

 

Отравление СО2 при использовании дыхательных аппаратов с открытой схемой дыхания может наступить только в том случае, когда баллоны аппарата заполнены воздухом с большим содержанием СО2.

Отравление водолазов СО2 может наступить также в барокамере, когда периодическая вентиляция сжатым воздухом выполняется без соблюдения норм расхода воздуха и сроков ее проведения (см. п. 3.1 приложения 2).

Для того, чтобы понять этиологию отравления углекислым газом у водолазов, рассмотрим физиологическую картину нормокапнии и патофизиологическую картину гиперкапнической гиперкапнии.

Нормокапническое состояние организма имеется тогда, когда парциальное давление СО2 в альвеолярном воздухе составляет 40 мм рт.ст. (5,6 %), напряжение его в артериальной крови — 40—43 мм рт.ст., в венозной крови - 46-48 мм рт.ст. и в тканях - 50-60 мм рт.ст.

Выведение СО2, образующегося в тканях организма, происходит вследствие разницы напряжения СО2 между тканями и венозной кровью, между венозной кровью и парциальным давлением в альвеолярном воздухе, между выдыхаемым и окружающим воздухом.

Двуокись углерода от тканей к легким доставляется кровью в виде биохимических соединений в составе гидрокарбонатов калия и натрия, карбаминовых соединений гемоглобина и белков плазмы. Гидрокарбонатная система состоит преимущественно из гидрокарбонатов натрия (NaHCO3), находящихся в плазме, и калия (КНСО3), находящихся в эритроцитах. На эту систему приходится 80 % выводимого СО2. Карбаминовой фракцией из тканей выводится более 15 % всего СО2. Небольшое количество угольной ангидразы (около 1 %) реагирует с водой, образуя нестойкую, малодиссоциирующую угольную кислоту -Н2СО3. Остальная часть СО2 выводится из плазмы через другие соединения. Около 2/3 всех соединений СО2 находится в плазме и около 1/3 — в эритроцитах.