Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
бонус за регистрацию, i. |


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Этиология 2


Гипоксическая гипоксия различной степени может проявляться при длительной задержке дыхания во время ныряния на глубину и в длину в комплекте № 1 спортивного подводного снаряжения.

Средняя продолжительность задержки дыхания у взрослых здоровых людей в состоянии покоя после обычного вдоха составляет 54,5 с, а после выдоха — 40,0 с. Несмотря на значительную разницу в продолжительности задержки дыхания, газовый состав альвеолярного воздуха в обоих случаях практически оказался одинаковым. Так, количество О2 после вдоха было в среднем равно 9,03 %, а после выдоха — 8,97 %. Содержание же СО2 после вдоха было равно 7,08 %, а после выдоха 7,02 % (Тамбиева А.П., 1964). Таким образом, спортсмен-подводник обычно вынужден вынырнуть, когда содержание СО2 в альвеолярном воздухе составит около 7 %, а кислорода — около 9 % (Шастин П.Н., 1964). А.П.Тамбиевой удалось установить, что наиболее эффективной является гипервентиляция в течение 1—3 мин перед задержкой дыхания. Более длительная гипервентиляция мало сказывается на времени задержки дыхания. Лабораторные опыты М.Е.Маршака (1961) показали, что глотательные движения в конце задержки дыхания увеличивают длительность апноэ на 10—20 с. По данным В.Пономарева (1975), запас кислорода при задержке дыхания не может быть более 2 л (900 мл - в легких, 600 - в крови, 500 - в мышцах), а из этого запаса ныряльщик может использовать максимум 1,5 л. Гипервентиляция увеличивает в легких количество кислорода на 100—150 мл и уменьшает количество СО2 в крови. Наиболее эффективна гипервентиляция в течение 1 мин, снижающая процентное содержание СО2 в легких с 5,5 до 3,4 %.

Интенсивные плавательные движения при нырянии спортсмена-подводника приводят к потреблению большого количества кислорода, содержащегося в объеме легких. При этом его парциальное давление в альвеолярном воздухе и напряжение в крови и тканях будут постепенно понижаться и в определенный момент могут достигнуть опасной величины. Особенно опасна произвольная длительная задержка ныряльщика под водой после предварительной усиленной гипервентиляции на поверхности. Вымывание углекислоты лишает спортсмена естественного сигнала необходимости вдоха, вследствие чего он может внезапно потерять сознание от кислородного голодания с высокой опасностью последующего утопления. Чаще это наступает при всплытии или после всплытия на поверхность из-за снижения парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжения в тканях. Для того, чтобы стимуляция дыхательного центра углекислотой происходила до критического падения содержания кислорода, в последнее время рекомендуется перед нырянием делать не более 3-4 глубоких вдохов и выдохов.

Гипоксическая гипоксия может возникнуть также в барокамере при использовании системы очистки газовой среды от СО2 без обогащения газовой среды кислородом и без контроля его содержания.

Гемическая гипоксия при погружениях под воду вызывается инактивацией гемоглобина как основного переносчика кислорода вредными газообразными веществами выхлопных газов, среди которых особое место занимают окись углерода и окислы азота. Гемоглобин эритроцитов образует стойкие соединения с окисью углерода (карбоксигемоглобин) и с окислами азота (метгемоглобин), что приводит к гипоксии, поскольку гемоглобин фактически не участвует в переносе кислорода от легких к тканям. Этот вид патологии рассмотрен в п. 8.13.

Причиной гемической гипоксии может быть также уменьшение кислородной емкости крови (снижение содержания гемоглобина) при анемиях, вызванных кровотечением и другими причинами.

Циркуляторная гипоксия как самостоятельное заболевание у водолазов не встречается, но может иметь место при развитии декомпрессионной болезни или баротравмы легких в связи с газовой эмболией, которая нарушает нормальное кровоснабжение тканей.

Гистотоксическая (тканевая) гипоксия может парадоксально возникнуть при отравлении кислородом (гипероксическая гипоксия), когда блокируются дыхательные ферменты тканей (см. п. 8.10). В данном случае в крови существует повышенное парциальное давление кислорода, но ткани не способны утилизировать этот кислород.