Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Упражнение № 2 -2


 

Труднее стабилизироваться против мишени, если спортсмен не достает ногами дна. В этом случае важно "вывесить" тело на уровне мишени, т. е. достичь нейтральной плавучести на определенной глубине. С практикой и экспериментами на разных глубинах, каждому спортсмену добиться этого не так уж трудно. Учитывая, что отказываться от предельного вдоха перед нырком нецелесообразно и непредусмотрительно, надо иметь на уровне легких выше солнечного сплетения (центр тяжести тела) груз весом 1 кг (на лямках, не затрудняющих дыхания), если глубина мишени не превышает 3 м. Если при этом спортсмен все-таки сохраняет некоторую положительную плавучесть, нарушающую покой тела, у него есть дополнительный регулятор -легкие- можно немного выдохнуть. Опаснее взять лишний груз и оказаться на уровне мишени заметено тяжелее воды. В этом случае спортсмену придется поддерживать уровень мишени при помощи ластов, что обязательно отразится на качестве прицеливания.

Прицеливание в воде имеет свои существенные особенности. Лучи, падающие в глаз спортсмена от цели, проходят на своем пути три прозрачные среды с различной плотностью и с различным коэффициентом преломления: воду, стекло и воздух. Из-за тонкости стекла смещение луча в нем не существенное, будем рассматривать его просто как границу между воздухом и водой. Как нам известно из элементарной физики, отклонение луча на границе двух оптически неодинаковых сред будет тем больше, чем острее угол падения луча. И, наоборот, отклонение будет тем меньше, чем угол падения луча будет ближе к перпендикуляру. Этот физический закон диктует подводному стрелку выбирать себе маску и держать голову при прицеливании таким образом, чтобы луч из центра мишени падал на стекло маски точно под прямым углом, проходя далее через подмасочный воздух в глаз. Если луч из "десятки" мишени будет падать на стекло маски под острым углом, ошибка может быть значительной. Как показал анализ результатов проходивших соревнований, именно в этом была причина большинства неточных попаданий.

Некоторые спортсмены -подводные стрелки (их немало) стреляют под водой в мишень "поковбойски", т. е. не целясь, а определяя место попадания по направлению ружья и гарпуна. Точное попадание здесь невозможно или может быть только чистой случайностью. Чуть наклонив голову и бросая взгляд то на ружье, то на мишень (стараясь соотнести их взаимоположение), подводный стрелок видит и то, и другое не там, где эти предметы находятся, на самом деле. Положение ружья и головы, как и положение мишени по отношению к спортсмену- подводному стрелку и ружью, не может быть каждый раз совершенно одинаковым и никакие поправки и привычки к ним не помогут. Точность выстрела может обеспечить только грамотное прицеливание в мишень, прицельное устройство на ружье.

Итак, перед тем, как нажать на курок, подводный стрелок должен добиться статичного положения в воде, проверить, не зашел ли он за линию огневого рубежа, взглянуть на намотку гарпун- линя (не зацепится ли при выстреле), затем неторопливо и тщательно прицелиться, соблюдая строгую перпендикулярность плоскости стекла маски.

Для того, чтобы ружье было устойчиво в. воде, не ходило из стороны в сторону, вверх-вниз, эффективно снабдить его стабилизаторами. Кроме того, горизонтальные крылья могут почти полностью погасить опрокидывающий момент ружья, сделать стрельбу по-настоящему прицельной. Прицельность стрельбы по мишени в значительной мере зависит также и от гидро баллистических качеств гарпуна. Он должен быть совершенно прямым, не иметь на себе несимметричных относительно оси движения выступов, плоскостей или изгибов. Кольцо крепления линя должно быть максимально обтекаемым и также занимать симметричное положение во время движения гарпуна в воде.

Согласно первым утвержденным Правилам, результаты в стрельбе под водой по неподвижной мишени определяются по сумме очков, набранных в пяти попытках, умноженной на коэффициент 70.