Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Свободное ныряние 2


Для примера возьмем нашу предельную глубину 15м и хорошо тренированного спортсменаныряльщика, отлично владеющего приемами гипервентиляции и техникой нырка.

 

Известно, что парциальное давление газа (р) определяется по формуле

 

p = P* а /100,

 

где P- величина общего (абсолютного) давления газовой смеси,

а -процентное содержание данного газа в смеси.

 

В атмосферном воздухе содержится немного больше 20% кислорода. Парциальное давление кислорода в воздухе на уровне моря будет равно:

 

Po2 = 760*20/100 = 152 мм.рт.ст.

 

Обычно альвеолярный воздух содержит 14-15% кислорода; после гипервентиляции его содержание может повыситься до 16-17%. Сделав гипервентиляцию, спортсмен погрузился на 15 м, совершив при этом определенные энергетические и кислородные затраты, снизив содержание кислорода в воздухе альвеол примерно до 12-10%. После некоторого (в нашем случае -чрезмерного!) пребывания на данной глубине и совершения каких-то действий содержание кислорода снизилось в альвеолах до 4%, его парциальное давление упало весьма состояние от кислородного голодания у хорошо тренированных людей наступает на поверхности земли при снижении процентного содержания кислорода в воздухе альвеол до этой примерно величины, а его парциальное давление бывает равно

 

Po2 = 760*4/100 = 30,4 мм рт. ст.

 

Но это на поверхности земли. На глубине же 15 м при давлении, равном 2,5 атм. (или 1900 мм рт. ст.), парциальное давление кислорода в воздухе альвеол будет равно:

 

Po2 = 1900*4/100 = 76 мм рт. ст.

 

т. е. будет выше, чем в тех же условиях на поверхности, в 2,5 раза. И спортсмен будет чувствовать себя так, как будто в его альвеолах не 4% кислорода, а 10%! То есть еще вполне хорошо, если учесть, что 10% - это две трети нормального содержания. Опасность же приходит при всплытии. Уже на глубине 10 м парциальное давление кислорода в воздухе альвеол упадет до 60,8 мм рт. ст., на 5 м -до 45,6 мм рт. ст., у поверхности -до 30,4 мм рт. ст. Что и равно 4% содержания. Это критическая величина. Но в нашем случае она будет еще много меньше, так как мы не учитывали продолжающийся расход кислорода организмом всплывающего спортсмена. Поднимаясь на поверхность с глубины 15 м, он "сжигал" его интенсивнее, чем при погружении, примерно в течение 15 сек., и содержание кислорода в альвеолярном воздухе фактически снизилось бы до 1-2%! Потеря сознания от кислородного голодания в этом случае неизбежна. Поэтому необходимо правильно и грамотно нырять на глубину.