Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Свободное ныряние -основной элемент физических действии подводного стрелка


Если вы занимаетесь подводным туризмом или подводным ориентированием, скоростным подводным плаванием с аквалангом или скоростным плаванием в ластах, во всех этих случаях вас не заботит проблема воздуха. Он у вас с собой в акваланге или вы дышите атмосферным воздухом через трубку. Даже при скоростном нырянии в комплекте № 1 (мужчины -40 м, женщины -25 м) главная и единственная цель-скорость движения, а не длительность задержки дыхания. Средний спортсмен -второразрядник проныривает 40 м за 22-25 сек. И только на это сравнительно короткое время, правда, при максимальном физическом напряжении, ему надо задержать дыхание. Спортивные задачи, целевые установки спортсмена-скоростника и подводного стрелка существенно различны. Скоростник стремится развить полную мощность и достигнуть максимальной скорости движения для того, чтобы сократить время пребывания под водой. Стрелок же, наоборот, чаще всего стремится экономить усилия и как можно более удлинить время своих действий под водой. В особенности таковой основная предпосылка успешного выполнения труднейшего упражнения -стрельбы по движущимся целям на природных акваториях.

Ни в одном ранее существовавшем виде подводного спорта успех не зависит от индивидуальной способности и тренированности задержки дыхания на длительное время. В основных упражнениях тренировок и соревнований по спортивной подводной стрельбе именно от способности произвольно задержать дыхание на значительное время и при этом активно физически действовать под водой зависит успех. Свободный нырок с задержкой дыхания, т. е. с запасом воздуха в легких, и есть главный элемент, на котором базируются и развиваются все приемы, способы и разновидности выполнения тренировочных и зачетных упражнений спортивной подводной стрельбы. То есть от того, насколько овладел спортсмен техникой свободного нырка и продвижения под водой, насколько натренировал он собственный организм, насколько экономно научился он расходовать кислород, запасенный в крови и легких, в значительной мере зависят спортивные успехи.

Первое официальное зимнее первенство Москвы по спортивной подводной стрельбе, состоявшееся в начале апреля 1972 года, привлекло много начинающих спортсменов. Все они выступали слабо. И основная причина была как раз в том, что большинству из них даже в несложных упражнениях для бассейна не хватало времени на прохождение подводной дистанции и тщательное выцеливание мишени после этого. Как правило, они очень торопились вынырнуть и вдохнуть, чувствовали себя крайне несвободно под водой. Отсюда -суетливость, лихорадочность и тревога в движениях, отсутствие точной ориентировки и стабилизации тела, нарушение огневого рубежа, поспешные выстрелы и промахи.

Совсем иначе действовали опытные спортсмены. Ведь даже третье упражнение -стрельба по движущейся мишени -занимало 25-35 сек. Каждый хороший спортсмен -подводный стрелок способен задержать дыхание в нырке на 1,5-2 мин. Такой запас "свободы" под водой и дал им явное преимущество, ощущение полной раскованности, размеренность и плавность движений, возможность неторопливо стабилизировать тело у огневого рубежа, проверить положение ружья и гарпун-линя и т. д., спокойно и тщательно прицелиться и плавно нажать на спуск. Разумеется, многое зависело и от других факторов, например, от качества оружия, но определяющим все-таки было владение техникой свободного нырка.

Еще более необходима способность задержки дыхания на достаточное время при выполнении третьего упражнения в естественных условиях, на море, где человек под водой вступает в единоборство с рыбой.

Дальше мы рассмотрим все фазы техники свободного нырка и методику тренировки задержки дыхания. Здесь же познакомимся только с начальным и конечным моментами, которые имеют наибольшее отношение к физиологии свободного нырка.

Предварительная гипервентиляция (усиленная вентиляция) имеет своей задачей максимально удалить, "вымыть" из организма углекислый газ -этот естественный раздражитель дыхательного центра (см. ниже), а также несколько увеличить содержание кислорода в крови. И именно это позволяет спортсмену увеличить время задержки дыхания. Объем легких человека составляет примерно 6 л. При дыхании в легкие человека с одним вдохом поступает всего около 0,5 л воздуха. Этот воздух называется дыхательным. Если же сделать максимальный вдох, в легкие поступит еще от 1,5 до 3 л воздуха в зависимости от емкости легких и тренированности человека. Этот воздух называют дополнительным. После нормального выдоха дополнительным усилием можно вытолкнуть из легких еще от 1 до 2,5 л воздуха, который назван резервным. И, наконец, после такого максимального выдоха в дыхательных путях и легких все-таки останется до 1,5 л остаточного воздуха. Весь объем воздуха, за исключением остаточного, называется жизненной емкостью легких.