Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Снаряжение 3


 

Пригодны также маски "Буратино" того же завода со стеклом, имеющим форму сдвоенных очков, и специальным приливом для носа (рис. 3,б). Однако при очень небольшом подмасочном пространстве маловата и их обзорность. Существенный их конструктивный недостаток еще и в том, что стекло, имея глубокую выемку для носа, часто лопается пополам при самом легком случайном нажиме. С этой маской необходимо обращаться осторожно. Кроме того, форма стекла не позволяет охватить его хомутом. Проволочная стяжка в узком месте стекла не гарантирует герметичность, особенно при перепадах давления.

Для спортивной подводной стрельбы непригодны маски, закрывающие нос и рот. Они имеют очень большое подмасочное пространство и, как правило, трубки с клапанами, которые не всегда надежны и, главное, увеличивают сопротивление на вдохе и выдохе, что затрудняет вентиляцию.

Проверить пригодность маски очень просто. Надо наложить ее на лицо, не прижимая и не надевая ремешка, слегка потянуть в себя воздух носом и убрать руку. Подходящая по форме и размерам маска плотно "прилипнет" к лицу и не будет пропускать воздух. Маска же не по лицу или плохого качества пропустит воздух и упадет. Нельзя устранять протекание воды в маску стягиванием ремешка. При длительном плавании это нарушит кровообращение головы и оставит на лице полосы.

Многие начинающие спортсмены стремятся пользоваться как можно более длинными трубками, опасаясь попадания воды во время плавания по поверхности. Но чем длиннее трубка, тем больше общий объем "вредного пространства", тем большая часть воздуха будет исключена из активного газообмена, увеличится сопротивление вдоху и выдоху, тем большее время потребуется на нормальную гипервентиляцию и быстрее будут утомляться дыхательные мышцы.

"Вредное пространство"~ это объем верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов, бронхеол. Воздух, заполняющий "вредное пространство", участия в газообмене не принимает.

Тем более, что ведь все равно надо нырять, и вода неизбежно заполнит трубку. Этого не следует бояться и нужно научиться автоматически при первом выдохе на поверхности выталкивать из трубки всю воду без остатка. И это тем легче сделать, чем короче трубка. Правильнее пользоваться трубками не длиннее 35 см от уровня загубника, т. е. едва поднимающимися над затылком при плавании.

Внутренний диаметр трубки не должен быть меньше 18 и больше 20 мм. Более тонкая трубка увеличит сопротивление дыханию, а при более широкой необходимо слишком большое усилие, чтобы выдуть из нее всю воду после нырка. И, наконец, трубка должна иметь минимум изгибов. Покупая трубку, нужно проверить, чтобы загубник был изготовлен из высококачественной резины, имел тонкий край, не натирающий десен, с тонкими фиксаторами, которые зажимаются зубами. Но и при этом условии от длительного сжимания фиксаторов рот и челюсти спортсмена -подводного стрелка заметно устают. При многочасовом и регулярном плавании в комплекте № 1 возможно отрицательное влияние этого напряжения на зубы и десны спортсмена. Многие спортсмены считают, что в связи с культивированием спортивной подводной стрельбы как массового вида спорта в нашей стране, промышленности стоит выпускать уже не только загубники, но и нагубники для дыхательных трубок. Нагубник плотно прилегал бы вокруг рта, оставляя челюсти и зубы спортсмена в свободном, не напряженном состоянии. Такая трубка должна иметь свой ремешок, охватывающий голову под затылком.