Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Ружья резинового боя 2


Арбалет Н. Черникова легко изготовить в домашних условиях. Он хорош еще и тем, что ручка его сделана подобно ручке дуэльного пистолета, что почти полностью снимает опрокидывающий момент. Чертежи и подробное описание этого арбалета см. в сб. "Снаряжение спортсмена подводника", М., Изд-во ДОСААФ, 1962 г. Чертежи и описание ружья "Нептун" конструкции М. Микрюкова см. в журнале "Рыболовство и рыбоводство", 1966 г., № 5.

Достоинство оружия резинового боя, кроме его простоты и надежности, -прицельность выстрела, особенно в конструкциях с направляющими. Причина этого, в частности, значительно меньший, чем у пневматических ружей, опрокидывающий момент.

Основная и главная слабость резиновых ружей состоит в том, что работа, затрачиваемая на растяжение резины при зарядке, всегда в той или иной мере больше работы, которую резина возвращает при сокращении.

В результате потери напряжений в натянутых какое-то время резиновых тяжах сила выстрела по сравнению с максимальной может упасть в среднем на 20%. Это характерное свойство резины ставит все оружие этого типа в невыгодное положение по сравнению с пневматическим и даже пружинным.

Основной способ сохранить энергоемкость резины во время длительного пребывания ружья в заряженном состоянии -использовать такие тяжи, чтобы длина их в натянутом положении не превышала 300%. В этом случае, как показывают исследования и теоретические расчеты, деформации резины можно принять обратимыми и линейными. То есть, усилие зарядки даже через сравнительно большой момент времени будет мало отличаться от усилия выброса гарпуна.

Второй менее существенный недостаток всех ружей е данного типа -повреждаемость и недолговечность резины тяжей. При попеременном и совместном воздействии воды, воздуха, солнца она быстро "старится", трескается, сохнет и слабеет. Два сезона достаточно активной работы -предельный срок резиновых тяжей, после которого их надо менять.

Конечно, популярность ружей резинового боя после изобретения и совершенствования пневматических значительно упала. Но, если еще 4-5 лет назад среди подводных стрелков всего мира наблюдался массовый переход от резиновых ружей к пневматическим, то сейчас положение вполне стабилизировалось.

Несмотря на существенные и в определенной мере неустранимые недостатки, резиновые ружья продолжают производить почти все фирмы мира.

У подводного стрелка должно быть несколько ружей разных данных и параметров, так как ему приходится выполнять различные упражнения программы соревнований в разных условиях бассейнов и открытой воды. Мощность и габариты -вот те параметры, по которым ружья должны отличаться в зависимости от того, какое упражнение и в каких природных условиях выполняет спортсмен.

В пресной воде необходимо самое короткое ружье наименьшей мощности. В море лучше использовать оружие среднего размера и средней мощности (регулируемой) с убойной силой от 3 до 6 м, когда выполняется упражнение стрельбы по рыбам. Для выполнения упражнений по неподвижной и движущейся мишени нужно оружие максимальной мощности и максимальной длины гарпуна, ибо от этого в первую очередь зависит прицельносгь выстрела. По мере освоения упражнений они будут усложняться -мишень станет меньше, а дистанция нырка- длиннее и сложнее по препятствиям.

За многие годы производства подводного оружия разработано множество гарпунных наконечников -однозубцев, двузубцев, трезубцев и многозубцев. В правилах, действующих в нашей стране, сказано, что спортсмен-подводный стрелок при выполнении любого упражнения под водой может пользоваться только одинарными наконечниками. Это правильно, во-первых, потому что, пользуясь однозубым наконечником, спортсмен развивает прицельную, точную стрельбу, вовторых, потому что однозубец летит на гораздо большее расстояние и более прицельно. Кроме того, с однозубца реже сходит рыба, чем с трезубца.