Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оружие и другое снаряжение


Оружие подводного стрелка -это подводное ружье и специальный нож. В зависимости от характера силы, выбрасывающей гарпун, подводные ружья и пистолеты бывают пружинными и огнестрельными, газобаллонными и гидропневматическими, резинового боя и пневматическими. В определенных системах подводного оружия энергия выстрела заранее запасена и рассчитана на какое-то количество выстрелов. Она хранится либо в виде пороховых патронов, либо в виде сжатого в специальных баллонах углекислого газа или воздуха. Такое оружие расходует запасенную энергию и называется поэтому расходным. Другие системы подводных ружей и пистолетов действуют без расхода запасенной энергии. Они носят общее название -безрасходные. По правилам спортивной подводной стрельбы, действующим в нашей стране и на международных соревнованиях, спортсмен имеет право пользоваться только безрасходным оружием, т. е. только таким, которое перед каждым выстрелом он заряжает мышечным усилием. Сила выстрела, таким образом, равна приложенному при зарядке усилию и ограниченна. Поэтому мы рассмотрим только принципы действия наиболее распространенных типов безрасходного оружия -пневматического и резиновою боя.

Подводное ружье должно обладать тремя достоинствами: необходимой дальностью боя (мощностью выстрела), прицельностью и надежностью. По этим критериям и разберем две главные системы.

Пневматические подводные ружья -это наиболее популярное в нашей стране оружие. На всех соревнованиях последних пяти лет, которые проводились на Черном море и в Прибалтике, на озерах Южного Урала и Новгородской области, на малых водоемах и в реках средней полосы, от 60 до 80% участников выступала с ружьями воздушного боя.

В безрасходном пневматическом ружье воздух выполняет роль пружины. Обычно ружье состоит из двух труб -внутренней и наружной,- между которыми находится сжатый воздух. Внутренняя трубка малого диаметра в заднем конце своем открыта во внутреннюю полость. Это ствол, по которому скользит герметично уплотненный кольцами поршень. Наружная труба -ресивер -имеет в своей задней части резьбовое соединение с возвратным клапаном. Сюда навинчивается насос, при помощи которого в ресивере создается воздушное давление 8-15 атм. В незаряженном состоянии поршень давлением воздуха продвинут вперед до упора в демпфер -смягчающую удар пружину. Во время зарядки стрелок вставляет гарпун в ствол, вводит его хвостовую часть в специальное закусывающее отверстие в поршне и, толкая дальше, продвигает поршень по стволу до защелкивания хвостовика поршня с шепталом спускового механизма. При этом на наконечник гарпуна одевается специальная зарядная ручка. Гарпун, торчащий из ствола, центруется скользящим кольцом для линя. Нажатием на курок спортсмен освобождает поршень, который под давлением сжатого воздуха стремительно возвращается в свое первоначальное положение, выкидывая гарпун вперед. Вместе с гарпуном поршень выталкивает и воду, заполнявшую просвет между гарпуном и стволом.

Основное достоинство пневматического подводного оружия -максимальная длина движения гарпуна с приложенным к нему усилием, т. е. максимальный рабочий ход. В хороших моделях ружей объем полости сжатого воздуха в ресивере (т. е. без пространства ствола) значительно больше внутреннего объема ствола, по которому движется поршень. Таким образом, на поршень на всем пути его движения давит практически одинаковая сила. Именно эта характерная особенность пневматического оружия обеспечивает в значительной мере дальность полета гарпуна вместе, разумеется, с силой давления воздуха, которое создается насосом при подготовке оружия к сезону тренировок и соревнований.

Многие иностранные фирмы, а также самодеятельные оружейники-умельцы освоили изготовление пневматических подводных ружей с переключателями силы боя. Переводом рычага или поворотом кольца на задней части ресивера в одно из двух, трех и даже четырех положений подводный стрелок может сделать последующий выстрел более или менее мощным, в зависимости от не обходимой дальности полета гарпуна или размера добычи. Разница в силе боя достигается тем, что при повороте рычага, кольца перед выстрелом, перекрывается часть объема сжатого воздуха или его заставляют в момент расширения объема проходить в ствол через одно и разнокалиберных перепускных отверстий. Дальность полета гарпуна в зависимости от положения переключатели и общего давления может колебаться от 3 до 10 м.