Спортивная подводная стрельба
новости car188.ru


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Обеспечение безопасности при занятиях спортивной подводной стрельбой


 

Обеспечение безопасности подводных стрелков и медицинское наблюдение за ними в бассейнах отличаются от медобеспечения при тренировках и соревнованиях на открытой воде, потому что условия выполнения упражнений в этих случаях принципиально различны. Обеспечение безопасности при СПС включает в себя систематический и единовременный контроль личного подводного оружия спортсменов, соблюдение правил пользования им и страховку участников, находящихся в воде. Занятия в бассейнах с подводным оружием становятся в связи с этим необычными. Создаются условия потенциальной опасности для присутствующих в бассейне зрителей, судей и обслуживающего персонала и самих спортсменов. Сила подводного оружия такова, что гарпун может пролететь по воздуху около 100 м, а под водой -более 10 м. Неисправное оружие, нарушение правил обращения с ним -реальная угроза травм и даже жизни присутствующих людей.

При контроле надежности и безопасности конструкции оружия каждого спортсмена необходимо проверять: схему спускового механизма (если ружье собственной конструкции, не стандартное, не заводского изготовления), принцип его действия должен исключать возможность самоспуска; наличие надежного предохранителя; ударный конец гарпунного наконечника, который необходимо изготовлять округлым радиусом не менее 2 мм; длину и прочность линя и мест его привязывания на разрыв (линь и места крепления его обязаны выдерживать статическую нагрузку не менее 16 кг; длина линя и гарпуна не должна более чем на 1 м превышать расстояние от огневого рубежа до мишени).

Обращение с подводным оружием в бассейнах несложно и сводится к правилам заряжения, движения с заряженным оружием в воде и выстрела. Заряжать подводное ружье в бассейне, можно только поставив его на предохранитель, полностью погрузив в воду и направив гарпун в сторону мишени и под углом вниз. Движение с оружием под водой надо выполнять таким образом, чтобы ружье ни в какой отдельный момент не отклонялось от горизонтального положения вверх. Снимать ружье с предохранителя участник имеет право лишь под водой у огневого рубежа. Выстрел по мишени от огневого рубежа спортсмен может произвести только в том случае, если нацеленное ружье его занимает горизонтальное положение или наклонено вниз.

Судья на старте обязан время от времени по ходу соревнований проверять на выборку заряженное оружие на предмет действия предохранителя. Для этого его помощник входит в воду в момент, когда спортсмены на старте уже зарядили ружья, берег ружье у определенного спортсмена и, направив его в сторону мишени под водой, нажимает на спуск. Если ружье выстрелило, спортсмена отстраняют от дальнейшего участия в соревнованиях и все его предыдущие очки ликвидируют. Если такое нарушение совершено на тренировке, спортсмена удаляют из воды.

Тренировки и соревнования в бассейнах должны быть построены так, чтобы любая зарядка оружия любым участником или командой в целом совершалась только по конкретному, данному на один раз, разрешению или по команде инструктора, тренера, судьи на старте и ПОД его непосредственным наблюдением. Только такие строгие правила контроля и обращения с подводным оружием в бассейнах и их четкое выполнение гарантируют безопасность занятий и соревнований по СПС. Медицинские исследования и статистические наблюдения свидетельствуют о том, что 2-3% даже опытных спортсменов-подводников не способны контролировать физиологический процесс задержки дыхания.

По исследованиям В. П. Пономарева.

Эти люди лишены отчетливых ощущений, предшествующих потере сознания от кислородного голодания. Впрочем, случается потеря сознания и в тех случаях, когда человек отчетливо сознает предвещающие симптомы, но находится в это время еще под водой или на воде. Поэтому обязательна разнообразная система надежной страховки спортсменов-подводных стрелков на каждом практическом занятии в бассейне или на открытой воде. Особенно, если занятия проходят с начинающими спортсменами. В других видах подводного спорта спортсмены, у которых установлена неспособность самоконтроля предела задержки дыхания, находятся под особым наблюдением. К занятиям же СПС таких людей допускать нельзя. Это опасно для их жизни.