Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Обеспечение безопасности 2


Неприятности происходят почти неизменно тогда, когда человек действует в одиночку, за пределами всякого наблюдения. Конечно, идеальный вариант -это когда спортсмены действуют только вместе, ныряя поочередно, взаимно и попеременно страхуя друг друга, ни на секунду не теряя товарища из виду. Но такой метод -роскошь для условий соревнований, где обеспечивается разработанная внешняя страховка и где каждая минута продуктивной деятельности каждого спортсмена может дать дополнительные очки команде, а с ними и -победу. Так что ныряние вооруженного спортсмена в одиночку при выполнении упражнения № 3 в естественных условиях неизбежно.

Перед каждым нырком не ленитесь и, несмотря на усталость, делайте грамотную, хорошую гипервентиляцию. После возвращения на поверхность необходимы очистительное дыхание и очистительная вентиляция тем более длительные, чем большее время спортсмен находился в работе на воде.

Самый опасный, самый коварный враг подводного стрелка -это азарт, лихачество, переоценка собственных сил, физических и физиологических пределов. Нельзя забывать, что нет такой рыбы, нет такого количества очков, нет такой победы в соревнованиях, которые могли бы быть дороже жизни.

Нельзя переохлаждаться в воде и заставлять себя выдерживать это длительное время. Переохлаждение значительно убыстряет расход кислорода, содействует возникновению острого кислородного голодания. Ниже приводится таблица длительностей пребывания спортсмен в воде различной температуры без гидрокостюма.

Если спортсмен замерз в воде, ему следует выйти ненадолго на берег и сделать 10-12 циклов согревающего дыхания. Известный английский писатель, страстный подводный охотник Джеймс Олдридж писал, что и на суше, и в воде можно сразу узнать настоящего, опытного подводного стрелка по одному тому, насколько осторожно и правильно обращается он со своим оружием. Небрежный в этом отношении человек, говорит Олдридж, может очень легко не дожить до того момента, когда станет опытным спортсменом или, еще хуже, может случайно лишить этой возможности другого человека. В воде гарпун подводного ружья обладает огромной пробивной силой, так как в плотной среде жидкости тело как бы прислонено к стенке. Заряжать ружье при занятиях на открытой воде можно только, зайдя в воду, на плаву, направив его вниз. Совершение недопустимо выходить из воды (или входить в воду) с заряженным ружьем. Этим правилом нередко пренебрегают. Спортсмен устал, ему мешает волна, прибрежные камни скользкие -неловкое движение, падение и... случайный выстрел, который страшно опасен именно потому, что случаен. Каждому спортсмену необходимо не только самому строго придерживаться правил зарядки и разрядки оружия, но и всегда требовать этого от тех, кто такие правила нарушает.

Подводный спорт -спорт мужественных, спокойных, разумных, находчивых, сильных и надежных людей. Настоящий спортсмен-подводник придет на помощь товарищу раньше, чем успеет подумать о себе самом. Всем, кто начинает заниматься СПС, как и любым другим видом подводного спорта, следует помнить, что человек, надевший ласты и маску для спортивных занятий, тем самым уже становится дружинником-спасателем. Так как он чувствует себя в воде несравнимо свободнее и увереннее, чем простой купальщик или пловец. Он быстро, прекрасно плавает и ныряет и все видит под водой. Если вы решили заняться подводным спортом всерьез, нужно не только назубок знать все правила пребывания спортсмена в воде, но и все способы искусственного дыхания и первой медицинской помощи пострадавшему, приемы спасания и буксировки утопающего. Везде, где бы вы ни находились, знайте: люди вправе рассчитывать на вашу помощь.