Спортивная подводная стрельба
Журналисты сообщили новые фильмы


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Обеспечение безопасности


Тренирующихся в воде спортсменов страхуют по-разному. Это и наблюдение тренера (инструктора) с бортика бассейна, и взаимное наблюдение спортсменов в воде друг за другом, и систематический визуальный контроль дна бассейна, и синхронная (параллельная) страховка при нырянии в длину на максимальные (для данного спортсмена) дистанции и, наконец, встречная страховка при нырянии в глубину на предельные (для данного спортсмена) глубины.

Синхронная или параллельная страховка осуществляется помощником тренера или партнером спортсмена, выполняющего нырок в длину по дну. Страхующий плывет по поверхности в комплекте № 1 непосредственно над ныряльщиком параллельно ему с синхронной скоростью. Он постоянно наблюдает за движениями спортсмена и при первых же признаках нарушения сознания (нарушение координации движений, неожиданное изменение направления, пузыри из трубки или изо рта и т. д.) ныряет для оказания помощи товарищу. Особенно внимательным должен быть параллельно страхующий при приближении подводного стрелка к финишу и подъеме его на поверхность.

Встречную страховку обеспечивает во время тренировок в глубоком бассейне партнер спортсмена по паре. То же при тренировках на открытой воде. Во время соревнований в стрельбе по движущимся целям (рыбам) это делает попеременно один из "двойки". Страховка состоит в том, что на тренировках по звуковому сигналу, всплытия, после нырка на глубину, страхующий ныряет навстречу всплывающему спортсмену и, встретившись с ним вполводы, сопровождает товарища на поверхность. При соревнованиях на морских акваториях встречная страховка производится одним из "двойки" в иных условиях. Страхующий находится точно над местом погружения партнера. Нередко при нырянии на большие глубины, страхующий перестает видеть своего товарища, ушедшего к дну. В этих условиях ему важно сохранить свое положение на поверхности и внимательно наблюдать всю видимую толщу воды вниз. При появлении партнера страхующий должен немедленно нырнуть ему навстречу, коснуться его при встрече рукой и сопровождать до поверхности, идя рядом. После всплытия страхующий должен некоторое время (20-30 сек.) продолжать наблюдение за всплывшим спортсменом. Встречно страхующий и в бассейне, и на открытой воде должен быть особенно внимательным при подходе ныряльщика к поверхности и при выходе его на поверхность воды.

Страховка участников, которую выполняют организаторы соревнований на открытой воде, особенно ответственна при выполнении именно упражнения № 3. Она осуществляется со страхующей судейской лодки, где в полной готовности находится страхующий с комплектом № 2.

Мерами обеспечения безопасности предусмотрено проведение соревнований на акватории, где глубины не превышают 15 м. В зависимости от количества участников и природных особенностей акватории, в соответствии с Положением о данных соревнованиях, страхующая шлюпка закрепляется либо за каждым отдельным спортсменом, либо за двумя спортсменами, а иногда и за целой командой, состоящей из трех человек. Для удобства визуального контроля с лодки спортсмены надевают на голову яркие шапочки с видимыми издали номерами. Во время проведения II чемпионата СССР по спортивной подводной стрельбе 1972 г. в районе Сухуми было принято решение об обязательности сигнального буя у каждого участника соревнований. Однако при этом не упускалось из виду, что буйреп может сильно стеснять действия спортсмена при глубинных нырках и даже может явиться причиной аварийной ситуации при нырках в придонных скалах, водорослях, гротах и пещерах. С учетом этого было принято решение, что в зависимости от характера акватории, по решению судейской коллегии спортсмен имеет право отцеплять от себя сигнальный буй, но с условием, что он не может удаляться от него более чем на 15 м.

Страхующий в лодке обязан соблюдать расстояние до спортсмена, не превышающее 50 м. Он постоянно и внимательно наблюдает за спортсменом (или спортсменами), страховка которого вменена ему в обязанность. В каждом отдельном случае задержки спортсмена под водой, показавшейся чрезмерной, страхующий обязан спуститься в воду в комплекте № 1 (или № 2) и лично убедиться, что со спортсменом все в порядке.

Главный судья соревнований обязан прекратить выполнение упражнения на открытой воде в том случае, если волнение водной поверхности достигло трех баллов. Меры обеспечения безопасности излагаются подробно в Положении о каждых конкретных соревнованиях. Спортивная подводная стрельба, как вид подводного спорта, всегда сопряжена с определенной опасностью. И многое, т. е. почти все, для собственной безопасности может и должен сделать сам спортсмен.