Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Ныряние в длину


С этими же исходными данными следует тренировать ныряние в длину. В отличие от скоростников подводные стрелки ныряют в длину преимущественно по дну или вполводы с вертикальным погружением и всплытием. Здесь также надо воспитывать мягкость, неторопливость, экономичность движения над дном или в толще воды. Дистанция -15, 25 и 40 м. Предельная дистанция для хорошо тренированных спортсменов -проныривание 25-метрового бассейна туда и обратно по дну с погружением и подъемом по стенке. Руки в движении не участвуют. Они или обе вытянуты вдоль корпуса, или правая рука согнута в локте и прижата к телу. Воспитывая свободу поведения под водой, надо научить спортсменов выполнять это упражнение в медленном "прогулочном" темпе. Максимальную дистанцию спортсмены должны проходить обязательно при синхронной страховке с поверхности.

Особое место в системе тренировок в воде подводного стрелка занимают элементы, совершенствующие работу вестибулярного аппарата. Они состоят из выполнения самых различных фигур "высшего пилотажа" под водой. Это погружение и всплытие "штопором", прохождение дистанции горизонтально медленным "штопором", вверх лицом, "мертвые петли", "спираль" ит. п. (рис. 18).

Освоив упражнения, в конце любого из них можно иногда вводить заполнение маски водой на дне, освобождение ее от воды выдохом через нос и всплытие. Первоначально тренер должен показать это упражнение сам и находиться рядом на дне, когда начинающий спортсмен впервые попытается сделать это. Заполнение маски водой под водой чрезвычайно сильно действует на психику спортсмена, непроизвольно вызывая чувство страха и паники. Спортсменам, которым особенно трудно побороть в себе это чувство при заполнении маски на дне, рекомендуется сначала заполнять маску водой на поверхности и в таком положении добиться длительного и спокойного дыхания через трубку.

 

Ныряние в длину

 

Рис.18

 

Каждый подводный стрелок должен освоить это упражнение, чтобы аварийное заполнение маски водой на глубине при работе в естественных условиях не стало для него опасной неожиданностью.