Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обслуживание занятий по подводной стрельбе


Эти мероприятия выполняют медицинские работники, имеющие специальную подготовку. Каждое практическое занятие по СПС в бассейне или на открытой воде должно проходить в присутствии медицинского работника. В обязанности врача на тренировках по СПС входит краткий опрос самочувствия спортсменов, наблюдение за ходом занятий. Если в программу занятий входит ныряние на глубину, превышающую 3 м, или подводные игры, то необходимо предварительно проверить барофункции ушей всех спортсменов, а также профилактически осмотреть носоглотки. При самых незначительных признаках простудных заболеваний или отклонений ЛОР-органов от нормы спортсмена нужно отстранить от практических занятий в воде до полного выздоровления.

На каждом практическом занятии на воде обеспечивающий врач должен иметь в своем распоряжении все необходимые медикаменты и инструменты для осмотра уха, горла, носа, средства для оказания неотложной медицинской помощи при несчастном случае на воде.

Одной из важных и непростых задач врача, постоянно обеспечивающего медицинский надзор за занятиями по CIIC, является проверка каждого спортсмена на способность самоконтроля задержки дыхания, ощущений симптомов, предшествующих потере сознания от кислородного голодания. Такие проверки делаются вне воды.

Встречи по СПС любого масштаба обслуживают медицинские работники под руководством заместителя главного судьи по медицинскому обеспечению, главного врача соревнований, имеющего достаточный опыт работы со спортсменами-подводниками. На состязаниях крупного масштаба весь медицинский персонал должен иметь специальную подготовку и опыт обслуживания занятий по подводному спорту.

 

Медицинский работник, назначенный главным врачом соревнований, составляет план медицинского обеспечения, который включает в себя следующие пункты:

-проверку санитарно-гигиенического состояния акватории соревнований и прилегающей территории берега;

-санитарно-гигиенический контроль размещения и питания участников состязаний;

-проверку наличия средств для оказания неотложной медицинской помощи;

-готовность спасательных плавсредств, проверку качества воздуха из компрессора для наполнения аквалангов страховки;

-специальный инструктаж обслуживающего медицинского персонала и распределение обязанностей;

-организацию контрольного медицинского освидетельствования участников и решение вопроса о персональном допуске к соревнованиям каждого спортсмена;

-создание медицинских пунктов на старте-финише и, если есть необходимость, на отдаленных участках береговой линии;

-оказание неотложной медицинской помощи при заболеваниях и несчастных случаях и план лечебно-эвакуационных мероприятий.

 

Медицинский персонал принимает участие в работе всех комиссий судейской коллегии соревнований по спортивной подводной стрельбе. Так, в мандатной комиссии врач проверяет документы каждого спортсмена, свидетельствующие о медицинском допуске его к данным состязаниям. В технической комиссии медработник проверяет количество и состояние обеспечивающих безопасность плавсредств (в том числе страхующих лодок) и качество воздуха для закачки аквалангов страховки. В оргкомиссии соревнований главный врач принимает участие в разработке всей системы страховки подводных стрелков во время выполнения упражнения N 3 и плана конкретных действий медперсонала и спасательных средств на случай ЧП.

Накануне состязаний главный врач организует и инструктирует медицинскую бригаду для предварительного медицинского освидетельствования всех участников. К этой работе обычно привлекают для помощи и консультации местных врачей-специалистов. После этого освидетельствования, включающего в себя контроль частоты пульса, измерение артериального давления, осмотр ЛОР-органов, врач дает заключение о допуске каждого спортсмена персонально к данным соревнованиям. В день встречи врачебная бригада проводит предстартовый осмотр участников. Проверяют частоту пульса, давление крови, состояние носоглотки и проходимость евстахиевых труб. Если проходимость евстахиевых труб недостаточна, спортсмена нельзя допускать к соревнованиям по СПС. Спортсмена отстраняют от участия также и в тех случаях, когда частота пульса его превышает 90 ударов в минуту, артериальное давление выше 140/90 или ниже 95/50 мм. рт. ст. Врач имеет право не допустить участника к соревнованиям и в том случае, если у него обнаружены отчетливые объективные признаки переутомления, а также остаточные явления употребления алкоголя. К этим последним показателям врачи соревнований по СПС должны относиться с большей строгостью, чем в других видах подводного спорта, ибо физические и нервные нагрузки подводного стрелка значительно выше, а время выполнения упражнения несравнимо продолжительнее.

В зависимости от длины береговой линии акватории соревнований на берегу организуют один или несколько пунктов медицинской помощи, каждый из которых должен быть обеспечен всем необходимым, в том числе кислородным ингалятором и аппаратом для искусственного дыхания.

Первую помощь при несчастном случае на воде обязан оказать пострадавшему участнику всякий спортсмен, присутствующий при ЧП, страхующий в лодке или медицинский работник на берегу. При оказании помощи следует помнить, что благополучный исход обеспечит только скорость и грамотность оказания помощи. Необходимо как можно скорее извлечь пострадавшего из воды, освободить от снаряжения и гидрокостюма, очистить верхние дыхательные пути от воды, слизи, песка или ила и немедленно приступить к искусственному дыханию методами "рот в рот", "рот в нос" или при помощи аппарата искусственного дыхания. Пострадавшего надо тепло укутать и обложить грелками или положить на горячий, песок под солнечные лучи.